English
杨谷:依法治网要敢于对歪风邪气“亮剑”
2014-10-25 20:39 来源:光明网  我有话说
2014-10-25 20:39:53来源:光明网作者:责任编辑:张璋

杨谷:依法治网要敢于对歪风邪气“亮剑”

光明网总经理杨谷发言

  党的十八届四中全会提出了法治国家、法治政府、法治社会一体建设的目标。对照互联网当前的现状,我们感觉“法治”既切中要害,又十分紧迫。我们谈以下两点感想。

  一是立即向互联网歪风邪气“亮剑”。这些年来,我国的互联网产业取得了长足进展,但是,不容否认的是,互联网领域灰色、黑色、黄色不少,谣言不时出现。因此,贯彻中国特色社会主义法治理念,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,对于互联网产业的健康发展而言十分关键。我们认为,落实党的十八届四中全会依法治国精神,就要敢于向互联网上的歪风邪气“亮剑”,毫不手软地惩处违法乱纪行为,打击“擦边球”行为,维护互联网产业健康的成长秩序。

  二是中央网站要更加严格地守法办网、文明办网。守法办网,是网站工作者的底线。作为中央重点新闻网站,在落实十八届四中全会依法治国精神的过程中,要严于律己,通过文明办网,成为全民守法的先锋,为广大群众提供丰富的精神食粮。必须加强对广大网民的引导,帮助大家养成网络文明习惯,而诚信发帖、实名制等做法,正是让每个人都为自己的网上言行负责,从而净化网络空间的有益探索。广大网络文化建设者应该尽快行动起来,通过自身的努力,从我做起,从自己的网站做起,积极引导广大网民,从具体的网络行为、网络产品服务中,强化道德约束,形成网络行为规范,探索出一条社会主义特色的网络文明建设道路。

  光明网作为社会影响较大的新闻门户网站,应该义不容辞地担负起社会责任。我们要充分发挥在思想理论方面的优势,准确、生动地解读四中全会精神,做好网上互动,让四中全会精神深入人心。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有