English
陶光雄:坚决依法办网力争成为表率
2014-10-25 20:47 来源:光明网  我有话说
2014-10-25 20:47:30来源:光明网作者:责任编辑:张璋

陶光雄:坚决依法办网力争成为表率

中国新闻网总编辑陶光雄发言

  刚刚闭幕的中共十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,体现了以习近平同志为总书记的中央新一届领导集体对人民承诺的又一次落实,是加强党的执政能力的又一重大部署,因而引起了国内外的高度关注。作为新闻宣传战线工作者,更不例外,我们认真学习了全会公报,参阅了人民日报社论等媒体解读文章,对四中全会的历史和现实意义有了一些初步的认识。

  首先,《决定》是保障中华民族复兴伟业实现的纲领性文件。《决定》直面当前我国法治建设领域的突出问题,提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了一系列新观点、新举措,对立法、执法、司法等方面作出了全面部署。当前,我国正处于全面建成小康社会有关键阶段,改革进入攻坚期和深水区,各种矛盾问题错综复杂,各种利益诉求盘根错节。在这种情况下,中央大力推进依法治国,强调各个方面的行为、各种矛盾的解决以法律为依归,既为全面深化改革保驾护航,也将极大地促进社会公平正义,无疑是实现中华民族复兴的一项重要的基础工程。

  其次,四中全会及其《决定》回答了一系列重大理论和实践问题,有助于澄清疑虑、统一认识。全会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。这就是说,历史和人民选择了中国共产党,中国共产党负有历史使命,党带领人民实现使命,当然也包括法治,治党和治国是一致的。全会还提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。这就强调了宪法这个根本大法的崇高地位,而我们的依宪治国、依宪执政是与西方的“宪政”有着根本的区别。

  再者,四中全会全面部署依法治国,对网络法治化也具有现实意义。一方面,社会上各种矛盾问题、利益诉求都会反映到网上,网络媒体应按照法律要求去判断、甄别,促进以法解决问题;另一方面,网络行业也存在进一步健康有序发展,管理层面、运营主体、网民等各个参与方面的行为也需要进一步规范化。因此,随着四中全会精神的落实,依法治国战略部署的推进,必将为网络法治化创造良好的条件。

  作为中央新闻网站,我们不仅要做好四中全会精神的学习、宣传工作,也要在日常工作中贯彻落实好全会精神,成为依法办网的表率。因此,我们要:

  一是要继续深入学习和领会四中全会的精神。我们将组织全体员工对全会精神进行有系统的学习,邀请有关方面的专家来讲解,让大家深刻领会全会的丰富内涵,把思想认识统一到中央的精神上来。

  二是要大力宣传四中全会的精神,弘扬依法治国理念。我们将采取多媒体方式对四中全会开展全方位的专题报道,近期加强解释性报道,帮助广大网民领会四中全会的精神和重大意义。长期而言,把各地、各方面落实四中全会精神作为一个重要报道选题,促进依法治国理念深入人心。

  三是要积极落实四中全会精神,依法合规运营。作为中央新闻网站,我们不但要大力宣传四中全会精神,也要在行动上体现法治精神,无论是在网络新闻宣传报道上,还是在网站经营行为上,都要遵守相关的法律法规。同时,我们要全面加强员工依法办网意识,组织学习网络管理的法律法规,在内部管理、考核等方面落实依法办网精神,引导员工自觉地遵纪守法。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有