English
覃匡龙:为网络新闻增添法治正能量
2014-10-25 21:14 来源:光明网  我有话说
2014-10-25 21:14:36来源:光明网作者:责任编辑:张璋

覃匡龙:为网络新闻增添法治正能量

正义网执行总裁覃匡龙发言

  十八届四中全会第一次在党的中央全会上专题研究依法治国问题,把法治中国提升到前所未有的高度,提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,对法治建设作出重大部署,积极回应了人民群众的关注和期待,表明了党中央加快建设社会主义法治国家的坚定决心和信心。习近平总书记代表中央政治局向全会作的工作报告,实事求是,振奋人心,对落实全会确定的各项任务提出了明确要求,为下一步工作指明了方向。

  正义网作为法治网络新闻媒体,学习贯彻宣传好四中全会精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务,也是我们义不容辞的责任。学习贯彻宣传好四中全会精神,要做好以下四方面工作:

  一、认真领会会议精神。正义网将按照最高检、中央网信办的部署要求,认真制定党员学习计划,抓好四中全会精神学习活动,以强烈的历史使命感和责任感,全面深入学习、全面贯彻落实中央关于全面推进依法治国重大部署,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来,把工作和力量凝聚到落实四中全会部署的各项任务上来,为做好网络新闻宣传工作奠定坚实基础。

  二、积极传播法治声音。要把宣传四中全会精神作为当前工作的重中之重,发挥自身优势和特色,精心组织,周密安排,创新手段,在做好前期宣传的基础上,准确全面解读中央关于推进依法治国的重大部署,特别是涉及政法工作和检察工作的重大举措和司法改革的重大课题,大力加强法治宣传和法治文化建设,大力宣传政法系统特别是检察系统的先进典型,推动公正司法,提高司法公信力,积极弘扬主旋律,传递好声音,为网络新闻宣传增添法治正能量。

  三、严格依法办网办事。正义网将严格按照有关法律法规,做好网络新闻宣传把关,加强自律,完善内部管理制度,建设好以门户网站和两微一端为代表的网络宣传阵地,打造信息真实可靠群众喜闻乐见的网络舆论空间,加强网络舆情研究,积极回应群众关注,发挥网络新闻宣传凝聚人心、促进共识的正向作用,努力推动网络宣传媒体法治化发展,为建设法治中国平安中国营造良好的舆论氛围。

  四、大力加强队伍建设。队伍建设始终是根本。作为最高检主管的网络媒体,正义网人既是网络人、新闻人,也是法律人、检察人,我们要大力提升正义网队伍的思想政治素质、法律专业水平、新闻传播技能、职业道德水准,树立底线意识,划出红线范围,坚决抵制有偿新闻和有偿不闻,不断提高采编队伍的职业素养和能力,真正把我们的队伍建设成中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,建设成为推动网络空间法治化的媒体践行者和引领者。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有