正在阅读: 南京大屠杀幸存者陈广顺:一筐山芋四只鸡救了我的命

南京大屠杀幸存者陈广顺:一筐山芋四只鸡救了我的命

2014-12-07 15:38来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

南京大屠杀幸存者陈广顺:一筐山芋四只鸡救了我的命

陈广顺在家中控诉日军当年罪行(11月28日摄)。 新华社记者 李响摄

  新华网南京12月5日电(记者蒋芳、蔡玉高)与无辜惨死在大屠杀中的同胞相比,死里逃生的幸存者是“幸运”的。对于南京大屠杀幸存者陈广顺来说,他的生是偶然的、亲人的死也是偶然的,在他的理解里,战争的残酷与人性的泯灭,就体现在这偶然之中。

  1938年的春节已届南京大屠杀的末期,幸存者陈广顺所居住的汤山西岗头村也远在南京城郊,但这个平静的小村庄仍未能逃脱屠杀。

  当时,由于四处战乱,陈广顺的父亲和村里其他几个人暂居周围山上,躲避战火。“父亲有老寒腿,不方便走动,我当时14岁,负责每天在家做好饭以后,再给他送到山上去。”一天深夜,陈广顺照例下山煮山芋,后半夜他靠着炉灶沉沉睡去,醒来时天已经亮了,屋里站着5个身着军装的日本人,一个是日本军官,还有4个日本兵。

  “我猜他们是被山芋香味吸引来的。”陈广顺说。日本兵用刺刀指着年少的陈广顺,示意他站起来,并且指了指锅中的山芋,让他装筐。日本兵还在他家搜到了藏在灶底下的4只老母鸡。无力反抗的陈广顺只能解开用来保暖的腿带子,把四只鸡捆起,提着一筐山芋,在明晃晃的刺刀下,跟着日军向外走去。

  日军一直领着陈广顺到了村里小学的球场上。“20多个乡亲在那里排成两排跪着,男女老少都有。边上全是拿枪的日本兵,我被要求抓着鸡,坐在一边看着。”陈广顺才坐下,日本兵就用手中的一挺机枪对着大家扫射,身边人纷纷倒下。一位日本军官看到陈广顺提来的山芋,随手抓了一个,示意吓呆了的陈广顺吃下去。“他怕我在里面下毒,要我吃给他看。”见陈广顺吃了没事,日军才一哄而上争抢山芋。

  “我当时心里害怕啊,但不知道是不是吃得开心,那位日本军官突然就冲我喊着‘开路’,我就撒开腿没命地往山上跑,他们也没打我,我就一口气跑到了林子里,捡回一条命。”陈广顺说。

  就这样,陈广顺幸免于难,而他的三哥陈广寿却没有那么走运。三哥原本躲在家里,听到机枪扫射的声音害怕了就从家中跑了出来,穿过一个竹园,沿着小路往牛牧岗跑。不料被烤火吃山芋的日本兵看见,一枪击中,痛得在地上乱滚乱抓,附近地上的草都被他抓烂了,挣扎了一会儿,他就断气了。

  当时全村共有42户,加上外来的两个人,共有35人遇难。“我三哥死得最可惜了,他为什么要跑出来呢,正好叫日本兵撞上。”陈广顺至今仍很懊恼地说,三哥那年17岁,人长得好,身体也好,扁担能担两桶水。当时也谈了亲事,如果没有碰上日本人,过完年就该成亲了。

  如今,91岁的陈广顺跟大女儿陈锡红住在一起。陈锡红说,父亲最常讲的就是他这辈子命有多大,那么多乡亲都死了,他却活了下来。

  2006年,在西岗头村的东南角,村民们自发给35个遇难者立了一块碑,碑身正面刻着“侵华日军南京大屠杀西岗头遇难同胞纪念碑”,背面刻着所有人的名字。每年清明节和大屠杀遇难同胞纪念日,大家都自发来这里祭扫。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多