正在阅读: 重庆大轰炸幸存者高原:不忘那段历史是为了维护和平

重庆大轰炸幸存者高原:不忘那段历史是为了维护和平

2014-12-08 15:37来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网重庆12月7日电(记者张琴)86岁的高原见到记者时拿出一张报纸,指着上面的报道说:“能不能帮我联系一下,美国华人明年要举办抗战展,一定要把重庆大轰炸列进去,让更多人知道那段历史和日军的暴行。”担任过重庆大轰炸受害者民间对日诉讼索赔团团长的他,曾赴日本宣讲历史对日索赔,如今因高龄和多病很少出门的他,念念不忘的还是重庆大轰炸。

  1938年2月到1944年12月,日军飞机持续轰炸重庆,造成重庆3万多人直接伤亡、6600多人间接伤亡,财务损失巨大,平民居住区、学校、医院、外国使领馆等均遭到轰炸。

  为了躲避轰炸,高原一家搬到了相对偏僻的江北一处住所。1940年7月31日,家人正在午休,空袭警报响起,90多架日军飞机分三批轰炸重庆。“日机轰炸重点是人口密集的渝中区,没想到会在江北投弹,我家落下7枚重磅炸弹。”高原说,“9岁的小妹头部中弹,弹片穿透5岁的八弟的手,妈妈和六姐受重伤……”当时的高原被吓呆了。

  日机的狂轰滥炸让重庆成为一片火海,大火几天几夜蔓延不止,到处都是急于躲避空袭的人。

  家境相对富裕的高原一家人躲在自家防空洞里。“我算过,在防空洞里坐了两千多个小时,用菜油点煤油灯,几天几夜警报不解除,我们算好的,大多数老百姓挤在公用防空洞里,大包小包,老人孩子,不堪回首……”

  时间过去几十年,许多人已经无从知晓那段悲壮的历史,亲历者也一个个离世。10年来,重庆大轰炸受害者民间对日诉讼索赔团提起4次诉讼,开庭26次,法庭受理原告188人,其中40多人赴日本出庭作证,目前宣判仍遥遥无期。

  高原家的客厅里,挂着家人和大轰炸诉讼索赔的照片,他说:“不能忘记,是为了还原历史真相,更是为了维护和平。”今年国家设立了公祭日,他在家中摆上两对电蜡烛和电香,默默祭奠家人及所有重庆大轰炸的遇难者。

  高原还向记者出示了一份抗议索赔书,上面写着“第二十一次抗议索赔书,祈求世界和平永不再战”,长达10页的内容由这位老人亲笔写下,然后拿去打印,再寄给日本有关方面。这样的抗议索赔,高原坚持写了19年,从未得到日本方面的回音。

  阳台上,一架天文望远镜是不便出门的老人看世界的方式。“看重庆现在多好,夜景多美,让更多人知道重庆大轰炸的历史,就是为了更长久地维护和平。”高原说这番话时,脸上露出了笑容。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
2019-01-16 08:54
“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行
2019-01-16 08:34
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
加载更多