针功夫绣出美好生活画卷

2014-12-22 16:51 来源:华夏经纬网  我有话说
2014-12-22 16:51:46来源:华夏经纬网作者:责任编辑:袁晴

“相约长沙最美乡村”走进沙坪街道,尽情感受魅力“湘绣之乡”

在沙坪湘绣博物馆,一幅双面绣作品吸引了不少读者朋友的关注。

针功夫绣出美好生活画卷

前晚,以湘绣文化和绣坊街为元素的主题晚会在沙坪湘绣文化广场举行。这是《锦绣猴王》表演现场。

  “相约长沙最美乡村”走进沙坪街道 近百名读者尽情感受魅力“湘绣之乡”

  记者 周和平 实习生 罗雅琴

  体验湘绣文化广场湘绣的“针”功夫,感受汉回村的民俗文化,呼吸长沙园林生态园的新鲜空气,领悟铁炉寺的禅机……前日,2014年“相约长沙最美乡村”走进开福区沙坪街道,近百名受邀幸运读者一同放飞心情,尽情融入国家级3A旅游景区“沙坪一日游”各景点,陶醉在“湘绣之乡”古老而现代的浓浓艺术氛围中。

  最美体验

  “针”功夫原来是穿出来的

  “谁家女红挑灯忙,飞针忘辛劳……”一曲《女红谣》,唱出了沙坪绣女的辛劳,也唱出了“相约长沙最美乡村”读者们走进沙坪街道对湘绣了解的共鸣。“一针一线才能绣出咯样漂亮的作品,‘针’功夫原来是穿出来的,真的不容易!”在沙坪西湘绣文化广场伊飞湘绣展示厅,看到绣女们飞针走线专注的身影,读者们不约而同发出由衷的感叹。

  为迎接“相约长沙最美乡村”读者们,伊飞湘绣体验区摆出了供读者体验湘绣的针线等材料和工具。捏起针,拿起线,充满好奇心的段林兴致勃勃地穿针引线,却屡试屡不过关被绣花针“卡”住了。“绣花针这么小,真难穿。”段林笑着告诉记者。最终还是在绣女谢艳芬的协助下,才为绣花针穿上线。今年26岁的谢艳芬,却是已有10年的绣龄。“妈妈也是绣女,我从小就喜欢湘绣,16岁初中毕业就正式学湘绣了。在沙坪,如今像我这样的绣女很多。”谢艳芬说。

  在湘绣文化广场,读者们还兴致勃勃地参观了湘绣博物馆,通过宣传片和博物馆陈列品,在讲解员的讲解中领略到了湘绣文化博大精深的独特魅力。

  湘绣是中国四大名绣之一,属于国家级非物质文化遗产。沙坪作为中国湘绣之乡、湘绣的发源地,在历经2000多年的发展后,如今正进入新的腾飞阶段,聪慧的沙坪姑娘心灵手巧,以绣针代笔,以丝线为墨,刺绣出一幅幅美好生活的画卷。

  湘绣不仅成为湖湘文化中的一朵奇葩,更是湖南的一张艺术名片,湘绣(沙坪产区)还被国家列入地理标志保护产品。作为湘绣原产地,大部分沙坪妇女精通湘绣,沙坪小镇聚集了56家湘绣生产和经营企业,从业人员达2万人,年产值6亿元。

  最美生态

  流连在星月岛前青山绿水间

  漫步长沙园林生态园青山绿水间,行过星月岛曲径通幽处,感受铁炉寺佛教文化与汉回村清真文化……相约最美乡村“沙坪一日游”让读者们在沙坪的山水之间惊喜连连,陶醉其中。

  读者余莉今年76岁,是长沙重型机械厂的一名退休工人,此次报名“相约长沙最美乡村”走进沙坪,她幸运成为其中一员。为了此次“相约”,早晨6时她就起床做准备,赶在8时准时来到集合地点。在现场,她兴奋地发现,参与“相约长沙最美乡村”走进沙坪的近百名读者中,还有单位的其他退休同事。

  “在长沙市内,像这样的生态公园并不多见,对于我们城市人来说,这里就是另一个世界,真的好舒服。”刚走进长沙园林生态园,余莉和老同事被这里的原生态景观所吸引。余莉感叹,远离城区的雾霾,这里的空气尤其让人感觉清新,让人的身心在不知不觉中得到放松。

  在汉回民俗文化村,走进民族团结广场和星月岛,苍翠的青山间,一池碧绿让读者丁荣光忘记了旅途的疲劳。“这里的美景值得游览,民族团结广场见证的是汉、回两族和谐共荣。”一路走来,丁荣光一路收获。

  记者注意到,在主打婚庆主题的星月岛,你可以拜月老,参加沙滩派对,也可以观摩一场独具伊斯兰风情的婚礼。

  据介绍,沙坪小镇、汉回民俗文化村和长沙园林生态园是“沙坪一日游”景点,此前已成功申报为国家级3A景区。其中,汉回民俗文化村有回族原生态文化,村内既有佛教的铁炉寺,也有伊斯兰教的清真寺;长沙园林生态园为湖南百里花卉走廊的龙头、植物的大观园和博物馆,是集园林科研、花卉苗木生产、科普教育、园艺展示、旅游度假、休闲娱乐于一体的现代园林生态园。

  最美期待

  明年10月去逛沙坪绣坊街

  沙坪绣坊街的建成,无疑是“湘绣之乡”沙坪未来最美的期待。

  总投资7.4亿元的沙坪绣坊街,位于沙坪小镇景区,与现有的沙坪老街平行紧邻,南北走向,全长约1.3公里,南起毛家湾路,北至沙坪路,西邻新建中的长青路,东近老长青公路。沙坪绣坊街用地面积180亩,总建筑面积近13万平方米,一、二层为商业店铺,三、四、五层为空中四合院。

  根据规划设计,沙坪绣坊街定位以湘绣文化为灵魂,集文化、旅游、商业、餐饮、居住、休闲为一体,为最具湖湘文化特色商业步行街,可满足游客吃、喝、玩、乐、购一站式需求。绣坊街建筑则按照“中国元素、湖湘风格、现代用材、时尚功能”的原则,独创现代新中式风格。在景观上,以湘绣文化精神贯穿整个街区,分为“千年寻梦、绣女情怀、活力赏绣、魅力湘绣”四段;景观设计将打造“女红广场、辛追广场、驿站广场、绣球广场、湖湘戏台、七夕广场”六大主题广场;在业态布局上,项目从北至南依次分为休闲娱乐区、湘绣体验区、非遗展示区三个主题功能区,既丰富街区的文化内涵,又增强游客购物的体验性,着力打造一个环境舒适、文化底蕴深厚的主题旅游街区。

  湖南沙坪湘绣股份有限公司董事长肖友义告诉记者,沙坪绣坊街布局的六大广场中,绣球广场将成为一大看点,该广场安放的绣球直径达7米,为绣女绣制。绣球除白天的展示外,晚上则通过3D投影,尽显湘绣魅力。

  经过前期建设,目前沙坪绣坊街26栋建筑已主体完工。预计到明年国庆节,沙坪绣坊街正式开街。届时,全国唯一以湘绣为特色的休闲旅游商业步行街呈现在长沙城北,成为沙坪小镇景区的新去处。

  最美目标

  建五彩沙坪 创三湘名街

  “全面实施‘服务经开区、主攻四板块、推进城市化’的发展战略,实现‘建设五彩沙坪,争创三湘名街’的发展目标。”展望沙坪街道未来,沙坪街道党工委书记邹畅在信心满满中充满了期待。

  邹畅说,作为城北新区的组成部分,沙坪街道全力服务金霞经开区的开发和建设,主攻“四板块”,即按产业布局和功能分工,将全街划分为工业板块——沙坪工业基地和大明工业园;湘绣文化旅游板块——汉沙路沿线;生态农业和养老养生板块——沙坪东北片;商贸物流板块——中青路西厢。

  围绕“建设五彩沙坪,争创三湘名街”的发展目标,沙坪街道将作为五彩之一的“中国湘绣之乡”,着力推动沙坪湘绣产品品质化、行业产业化、发展数字化;以沙坪湘绣为核心吸引资源,将沙坪风情小镇打造成涵盖“吃喝游乐购”等要素于一体的国家文化产业示范基地、两型社会城乡一体化示范基地。

  五彩之二也就是省会工业新区,沙坪工业组团规划面积17平方公里,已入驻规模以上工业企业69家。预计2015年工业生产总值达300亿元,总规划人口10万人。沙坪街道将以工业化推动城市化,以城市化支撑工业化,实现产城一体,使之成为“两型社会都市型工业示范园、湖南工业经济新亮点、长沙工业新引擎”。

  五彩之三——市民休闲天堂。街道将引进农业产业生产基地,有意识地引导区域内的生态农业产业沿沙坪—汉回景观轴发展。在汉沙路沿线形成一条湘绣文化、民俗文化、宗教文化、科教文化于一体的生态文化旅游带,打造湖南省旅游服务中心,省会市民生态观光休闲首选旅游区。

  五彩之四——健康养生福地。街道依托环境优势,加强与医疗单位的合作,引进老年人服务中心、老年公寓等,打造大型健康养老园区。

  五彩之五——生态宜居家园。街道充分利用区位、生态等优势,结合高岭组团和青竹湖片区,服务金霞经开区创建国家级现代物流园区,发展高品质生态商住产业,开发高端商务、商住楼盘,把沙坪街道打造成宜居宜业的新城。

  沙坪小镇瞄准

  国家级4A旅游景区

  长沙晚报讯(记者 周和平 实习生罗雅琴)记者从2014年“相约长沙最美乡村”走进沙坪主题活动上获悉,未来,沙坪小镇将整合片区内资源,创建国家级4A旅游景区。

  素有“湘绣之乡”美誉的沙坪小镇,总规划面积36.5平方公里,片区内拥有瑰丽秀美的乡村美景,特色浓郁的汉回民俗文化,更有蜚声中外的湘绣艺术。

  与此同时,沙坪小镇将围绕“大旅游”的概念,以“湘绣产业、生态农业、艺术创意、养生养老、旅游度假”各产业联动融合为开发模式,以多元化的功能创新演绎湖湘休闲生活方式,形成田林相依、产城相融的新格局。其中,“五彩沙坪·七彩绣”将是沙坪塑造的旅游品牌,届时,沙坪将形成湘绣结缘地、悠然旅居地、爱情守望地、艺术新天地四大主题功能区。

  美景点击

  不能不去的风情沙坪一日游胜地

  古寺卧波 “水秀山环,湖中倒影,恰似蓬莱仙境。”这就是位于开福区沙坪街道汉回村铁炉冲的百年古刹——铁炉寺。据考证,铁炉寺始建于清康熙年间,三百年来铁炉寺隐藏于城市的浮华之中,独享那一份超脱于红尘之外的隐逸。

  绣女飞针 “绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传声。”湘绣绣女手下飞针绣出了蜚声中外的湘绣,那么追寻湘绣的足迹首先就要来到“中国湘绣之乡”——坐落于开福区的沙坪街道,在沙坪集中了许多湘绣厂,更开设了沙坪湘绣博物馆和沙坪湘绣广场,建筑和产品都美不胜收。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有