情绪会传染?专家称有根据

2015-03-03 13:26 来源:生命时报  我有话说
2015-03-03 13:26:14来源:生命时报作者:责任编辑:刘林

  情绪是心理的晴雨表,能显示一个人的心理健康程度,也能传达我们的所思所想。然而人们对情绪的认识有许多误区。对此,我们综合国内外研究,从情绪的八大传言说起。

  1.音乐让人心情变好

  错。这取决于听什么样的音乐。研究表明,莫扎特的音乐可让人情绪好转,而悲伤的音乐,如《辛德勒名单》却让情绪明显变糟。

  2.某些食物可化解悲愤

  对。橄榄油和三文鱼、核桃等食物富含欧米伽3脂肪酸,有助改善情绪。人们不开心时会吃一些高热量食物,这可能是对身体的“自然奖励”。

  3.和陌生人交流能改善情绪

  对。即使是和陌生人的简短交流,也能改善情绪。心理学家分析说,人们希望给陌生人留下好印象,顺带让自己产生了好情绪。

  4.心情好时更信任他人

  对。研究还表明,人在情绪不好时,对人对事常抱着怀疑态度。因此,情绪坏的人更不容易上当。

  5.情绪会传染

  对。研究表明,人们可以从幸福的人身上“感染”到快乐,而压抑的环境使人更容易抑郁。

[责任编辑:刘林]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有