English
朱永新委员:活出中国文化的根本精神
2015-03-04 19:53 来源:光明网  我有话说

朱永新委员:活出中国文化的根本精神

  中国文化不能单通过说教来实现教育,而是要通过各种方式、不同侧面,让学生们了解其精髓。

  中华优秀传统文化进课堂、进课本,最终走进学生头脑,其重要性毋庸置疑。一个国家、一个民族,要形成共同的语言、愿景和理想,建立共同的精神家园,必须要有一个共同的阅读和学习过程。在此过程中,优秀传统文化教育非常重要。走近才会尊敬。只有让青少年更多地去感知、实践和体验鲜活的优秀传统文化,他们才能从中汲取营养。当前,我国很多青少年已被西方的生活方式包围,吃的、穿的甚至崇拜的英雄都是西方的。去年两会,我曾提交过一份关于加强中华优秀传统文化教育的提案,其中就提到当下传统文化存在严重缺失,加强这方面的教育刻不容缓。

  多年来我一直在推动“新教育实验”,提出“活出中国文化的根本精神”,就是希望学校教育能够传递中国文化的精髓。这些内容不能通过说教来进行,而要让学生通过各种方式,从不同侧面接近优秀传统文化,从而渐渐了解其中的精髓所在。在这方面我们做了一些尝试,比如,我们研发了独特的传统文化课程——“在农历的天空下”中国古典诗词晨诵课程。我们带着学生以二十四节气为线索,根据四季变化学习诗歌,同时结合国画、民间故事、书法、考古、对联、民俗等,学习和了解相应的知识。除此之外,我们还有午读、暮省等富有中国韵味的课程,同时也在考虑如何让中国传统艺术进入课堂。我们希望通过不断探索,寻找让中国优秀传统文化真正走进学生内心的方式。(光明日报记者 吴娜、李苑采访整理)

 

[责任编辑:黄蓉]

更多精彩: