English


中国新闻网

2015-03-23 16:14 来源:中国新闻网  我有话说
2015-03-23 16:14:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙鹏宇

  中新网3月19日电 3月19日,由光明日报光明网、摇篮网共同主办的“2014中国十大妇幼天使”公益征集结果在京揭晓。获奖的妇科和儿科专家就专科医生短缺、医患矛盾、民营医院发展等热点话题进行了讨论。

  活动共产生“2014-2015年度中国十大妇产医生”10名、“2014-2015年度中国十大儿科医生”10名、“2014-2015年度中国妇产科杰出贡献人物”2名、“2014-2015年度中国儿科杰出贡献人物”4名以及“2014-2015年度中国最受信赖妇幼医院”4家。

  针对患者挂号排长队而医生诊断时间短这一现实矛盾,北京大学人民医院妇产科主任魏丽惠表示,在现实状况下需要医患双方换位思考,医生的一个微笑、一句温暖的话语对患者来说都是莫大的安慰。

  长期以来,我们医疗资源分配不均衡导致患者扎堆大医院的顽疾得不到解决。北京儿童医院院长、北京儿童医院集团理事长倪鑫表示,全国儿科医院是一家,各医院之间应该通过实现专家、医疗、教学、科研的共享,开展远程医疗等方式解决这一难题。北京儿童医院已联合全国多家省级儿童医院共同组成大型医疗管理集团,通过整合现有儿童医疗资源,发挥集团协作优势。专家定期赴诊,让不同地区儿童在本区域即可享受北京儿童医院专家提供的诊疗服务。

  儿童不同于成人会用言语表达自己的病症,这对儿科医生构成了极大挑战。不过,首都医科大学附属北京友谊医院儿科主任崔红表示,只要具备长期临床实践经验和细致观察能力,还是能够准确获得儿童病患信息的。

  摇篮网CEO杨国表示:“2014-2015年度中国十大妇幼天使”的揭晓,将为父母们的选择提供权威、可靠的指导,为整个行业树立新的标杆,引领整个母婴医护领域迈向一个全新的高度。”

  杨国预测,随着国家人口政策的调整,妇幼母婴行业必将迎来一个井喷式的爆发。他表示,摇篮网和光明日报、光明网愿意聚合起儿童医院和妇产医院的专家,切实解决妈妈在育儿过程中的刚性需求等问题。“我们希望通过健康管理体系管理,为宝妈们提供最专业,最贴心解决问题的方式。成为医疗机构和宝妈们的之间可靠的沟通桥梁。”

  本次活动历时3个月,得到了各大医院、相关协会以及公益组织的大力支持。活动共征集到来自全国265家医院的4763位妇产科、儿科医生参与评选,有超过773万网友通过光明网、摇篮网活动官方页面和“光明卫生”微信公众号参与投票。(中新网健康频道袁野)

  2014-2015年度中国十大妇产医生:10人

  中国医科大学航空总医院产科主任 蔡贞玉

  北京大学人民医院妇产科主任 魏丽惠

  北京医院妇产科主任医师 王少为

  首都医科大学附属北京友谊医院妇产科主任 蔺莉

  北京大学第一医院妇产科主任、中华医学会围产医学分会主任委员 杨慧霞

  北京宝岛妇产医院副院长 姜礼盟

  北京妇产医院妇科主任 卢丹

  重庆医科大学附属第一医院海扶医院院长 汪炼

  武汉市妇女儿童医疗保健中心妇产科主任 宋晓婕

  北京美华妇儿医院妇产科 郭晓静

  2014-2015年度中国妇产杰出贡献人物:2人

  中国医科大学航空总医院妇科主任 余立群

  全国政协委员、重庆医科大学附属第二医院主任医师 王智彪

  2014-2015年度中国十大儿科医生:10人

  中国医科大学航空总医院儿科主任 郭素梅

  首都儿科研究所附属儿童医院小儿外科、普外新生儿科主任 李龙

  首都医科大学附属北京儿童医院重症医学科主任 钱素云

  贵阳市儿童医院呼吸科主任 靳蓉

  首都医科大学附属北京天坛医院儿科主任 高宝勤

  首都医科大学附属北京朝阳医院儿科副主任医师 朱宏斌

  北京大学第一医院儿科主任 姜玉武

  首都医科大学附属北京友谊医院儿科主任 崔红

  中国中医科学研究院广安门医院儿科主任 韩斐

  四川省妇幼保健院儿科主任 叶飘

  2014-2015年度中国儿科杰出贡献人物:4人

  北京大学第一医院儿科主任医师 杜军保

  首都儿科研究所附属儿童医院心血管内科副主任 郑春华

  郑州市儿童医院康复中心主任 尚清

  聊城市儿童医院院长 杨巧芝

  2014-2015年度中国十大妇幼天使组委会特别奖:1人

  青岛惠康护理培训学校校长、助产士 孟雪

  2014-2015年度中国最受信赖妇幼医院奖:5家

  北京儿童医院集团

  首都医科大学附属北京友谊医院

  中国医科大学航空总医院

  北京宝岛妇产医院

[责任编辑:孙鹏宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有