我们在前行,我们在倾听

2015-05-21 12:57 来源:光明网  我有话说
2015-05-21 12:57:06来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    【调研手记】

  第一次带队调研,第一次近距离的接触农村教育。调研历时九天,跨越了两省三县,从华北平原一路西行至太行山区。虽然路途中有波折,有疲惫,但感觉内心是充实的。一路走,一路看,一路听,感受到不同的风土人情,收获的是一个又有一个真实、感人、朴实的故事。

  我们一行四人,组成了“北京师范大学启功教师奖”华北小分队,共采访了三位扎根农村基础教育三十多年的老教师,聆听了许多他们当年的故事。他们的叙述没有华丽的辞藻,是那样的朴实无华,他们有很多荣誉,但早已褪去了浮华,一切都渗透着一份真挚的教育情怀,一种坚定的教育信仰,一股强劲的教育力量。他们没有轰轰烈烈的事迹,但是他们对农村基础教育的坚守让我们钦佩,让我们赞叹!

  一位是在乡村小学扎根三十五年的普通教师,他用最平凡的事滋润了孩子们最纯真的心,在他看来教育就是一件快乐的事,和孩子们在一起是幸福的事,再苦再累他都无怨无悔,他坚信付出就会有回报。

  一位是已经78岁高龄,曾经特殊时代下的铁腕校长,他是平定学校乱象的能人,是急学生之所急的柔情老师,是勤勤恳恳为乡民服务的“闲不住”。他勇于担当,信念坚定,觉得吃亏是福。

  一位是坚持农村复式教育四十载,一人撑起一座校的老教师。无论学生多少,他付出的心血都是一样的,未孩子们找好的资源,他知道农村的孩子们走出不容易,只要自己还能坚持,就一定会陪着这些孩子,他就是这些孩子的守护者。

  三位老师将他们的青春都撒在了农村教育这片热土上,他们一直在做有温度的教育。他们都秉承一个信念,教师可以影响学生的一生,他们确实做到了,学生提到自己的老师时也是几度哽咽。倾听他们的故事让我们很有触动,一位即将走上教师岗位的队员问我们,她将来是否也可以成为一位可以让学生铭记的老师。与老师们的想出虽然短暂,但已经引起了我们的反思,我们是否也能像他们一样几十年如一日的坚守在自己的岗位上,我们是否也有自己的职业信仰。

  “学为人师,行为世范”他们是最好的榜样,他们没有高深的教育理论,他们是在用实实在在的行动践行教育的大爱。在乡村里还有很多很多像他们这样无私奉献的老师,或许我们能为他们做的事情并不多,但是至少有人愿意去听他们的故事,能让更多的人听到他们的声音。

  当对最后一位候选老师说出我们的采访结束时,突然心里有些失落,感觉自己还想再听下去,虽然只有短短几天的相处,竟让我有一种不舍。看到我们离开时,老师挥着的手,内心有些酸,眼眶有些湿,不知道我们的到来是否也会让他们内心不平静,不知道我们真正可以给他们带来什么,但请相信,我们已经在行动,我们还在前行,我们会继续去聆听一个又一个的教育故事。

  作者:白雪

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有