感悟之旅

2015-05-21 13:01 来源:光明网  我有话说
2015-05-21 13:01:37来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    【调研手记】

  诚实的讲,作为调研团队的摄像,起初的我是怀着听故事的心情的。我期待着在新的地方遇到新的人,听听他们的人生,聊聊过去的事情。刚巧他们是老师,对于即将毕业正式走上教师岗位的我,听一线优秀教师讲故事是再吸引人不过了。如今,旅途结束,我不得不说,我收获的,绝不仅仅是故事而已。

  第一站:感恩

  早在出发之前,调研组就对郑老师的背景情况做了尽可能充分的了解。我知道他是全国模范教师,我知道他是学科带头人,我知道他的很多事迹。我知道郑老师能被推举成为候选人说明他一定如今仍坚持在农村教育一线,但我不曾料想,满身光环如他,却依旧过着那样贫苦的生活。还记得当时去郑老师家中采访,那是两间老旧的砖房,当我在拍摄所谓的“客厅”的时候,郑老师的年迈的母亲走上前来,用她充满乡音的普通话不好意思的跟我说到,家里这么不好,真是不好意思让你拍嘞。她还告诉我,看到没,那边墙上的那块布,是昨天知道你们要来,专门挂上去的,因为原来的墙太破旧了,不好意思让看到。我心中一惊,要不是郑老师妈妈说,我还以为那是一块废弃多年的破布。可是,尽管艰难如此,在采访中,郑老师最常提到的还是“现在好很多了”之类的话。他总是面带笑容,感谢着周围的一切,能用上自来水了、涨了一点工资,都是他感谢国家好政策的理由。他说,国家给了我这么多,我就下决心一定要好好教学,回报社会。郑老师对于他所获得的一切都充满着感激,总想着为社会多做点什么,再多做点什么。感恩所得,常思奉献,我想,这就是郑老师的秘诀吧。

  第二站:坚持

  与郑老师一心扑在教学上不同,我们第二站见到的田老师是以好校长闻名的。最让我印象深刻的是采访中多位访谈者共同提到的一句话:哪里不好管哪里就给他管,因为只有他可以做得到。还记得采访中田老师提到,当时学校特别乱,他严抓校风的行动触动了某些人的利益,有人甚至写匿名信说要对他下毒手。可即便如此,田老师也不曾胆怯退缩,一直坚持与不良行为斗争到底。除了校风校纪,田老师在教学等方面也是一样。还记得听他的同事提起,田老师在刚当校长时,一名物理老师消极怠工,引起了大家的强烈不满,险些要将他辞退。可田老师在了解到那名老师是因为家中的一些事情导致无心工作时,毅然决定每天去老师家中帮忙干活儿,聊天谈心。最终,在田老师的坚持下,那名老师中终于被感动,下定决心好好教学。从田老师的身上,我看到了坚持的力量。我想,生活中也是一样,不要畏惧,在坚持不下去的时候告诉自己再多坚持一下,这也许就是田老师的秘诀吧。

  第三站:纯粹

  最后一站,我们去到了一个村里的教学点。一间教室,一个老师,六个学生,就是这里的全部,人们可以想象到的艰苦都在这里真实的发生着。可是,在这样的环境中坚持着教学却不是孟老师最让我动容的事。深深地烙在我的心上的,是孟老师对于教学纯粹的热爱。还记得他在提及他发表的数十篇论文时眼中的神采,还记得他在展示他发明的三棱小黑板时脸上的自豪。那是一种孩子气的喜悦,纯粹的如冰雪一般,不掺杂一丝世俗功利的思想,就单单是为了获得知识和知识被人认可而感到高兴,仅此无他。记得采访时,学生因年龄太小,面对镜头紧张的说不话来。我们为了打开孩子们的话匣子,决定先到旁屋陪孩子们玩一会儿,待熟络之后再边玩边问。孟老师知道后,欣喜的说道,没错,对学生有时候是要逗的!又学了一招,真好!孟老师对于教学和知识的纯粹让我钦佩。做一个纯粹的人,这也许就是他的秘诀。

  说了这样多,到结尾处也只是希望感谢这一趟旅程了。果真是听了很多故事,但也收获了不少的人生感悟。感恩,坚持,纯粹,我也会将三位老师赐予我的启迪铭记于心,在今后成为一名合格的人民教师的路上不断践行。

  作者:罗正清

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有