弘扬优秀地名文化 讲好浙江地名故事

2015-05-28 12:53 来源:光明网 浙江省民政厅 罗卫红 我有话说
2015-05-28 12:53:14来源:光明网作者:浙江省民政厅 罗卫红责任编辑:伍月明

 弘扬优秀地名文化 讲好浙江地名故事

浙江省民政厅罗卫红发言 光明日报记者闫汇芳摄

地名是分布在历史长河里的时空符号,集聚了丰富的人类智慧,蕴藏了各个时期的历史、地理、人文信息,构成了一种独特的识别、命名和用于交往的文化。近年来,浙江在地名文化建设与传播上做了一些有益的探索:一是通过深入的地名工作拓展地名文化资源 ,二是以高度的文化自觉保护传承地名遗产,三是创新传播手段讲好浙江地名故事。2012年,浙江在全省范围内开展了一次地名文化遗产的摸底排查,对“千年古城(都)、千年古县、千年古镇、千年古村落、畲族语地名、著名自然地理实体、近现代重要地名等七大类重点地名文化遗产进行了初步调查和登记。我们将“保护和传承优秀的地名文化”作为地名管理服务的一项重要原则写入新修订的《浙江省地名管理办法》, 确立了地名文化的法律地位。

2015年,浙江省民政厅开展了“浙江地名文化故事”宣传活动,我们梳理了浙江地名溯源、变迁和地名故事等众多书籍和方志,精心选择各媒体报道的合适内容。我们选择处处是富有诗意的街名、路名的嘉善西塘古镇作为微电影的拍摄基地,把地名文化与善文化相结合,创作了微电影剧本。我们还策划“寻找乡愁 寻梦小镇”活动,组织媒体记者寻访最美古镇、最古老村落等,讲好弘扬优秀地名文化的浙江故事。(光明日报记者胡其峰、谢文、韩寒、方莉整理)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有