建立地名文化国家数据库非常有必要

2015-05-28 13:02 来源:光明网 中国村落文化研究中心  胡彬彬 我有话说
2015-05-28 13:02:48来源:光明网作者:中国村落文化研究中心  胡彬彬责任编辑:伍月明

“地名文化”作为一个概念,包括地名语词文化和地名实体文化两个层面。地名语词揭示了地名的语源文化内涵,地名实体文化体现了其所指代实体的地理、历史和乡土等,二者密不可分,共同构成了地名文化的全部内涵。地名文化记录着人类社会发展的历程、民族的变迁与融合、人们生活环境的发展变化,是重要的国家历史与民族文化遗产。

建立地名文化国家数据库非常有必要

中国村落文化研究中心胡彬彬在会议上发言 光明日报闫汇芳摄

我国的地名文化具有延续性、地域性和多元性三个显著特征。延续性,是指大部分地名都有一个历史的延续,例如新疆,在清代之前被称为西域。1878年,左宗棠收复新疆,在奏折中建议以“新疆”为名建省。新疆自古就是中国的领土,但因为是新收复的失地,有“故土新归”之意。1884年新疆正式建省,沿用至今。地域性,是每一个地名都体现了当地文化、当地民族的特征,能够与其他地区有所区别,比如说介休,就只能是山西的地名。多元性,是指地名中包含了多种多样的文化信息,与当地的民俗风情、传说故事、宗族构成、宗教信仰、历史人物等文化密切相关,例如湘江,不仅是一条纯粹地理意义上的江名,还被赋予了深厚的湖湘人文内涵。

重视地名文化,就是重视我们的国家与民族历史。传承和保护地名文化,可以从以下几个方面着手。第一,地方各级政府建立专门的地名文化遗产保护机构,对地名资源进行普查,通过社会调查、查阅史料、民间访谈等多种方式,进行广泛搜集、深入调查。第二,地名更改要建立一个标准。在申报政府相关部门核准之前,要邀请专家论证,确保新地名的更改有一定的文化含量,尤其是在一些城市区划、道路与街区的命名上,不能以便于管理之由,简单地使用数字及字母。第三,建立中国地名文化国家数据库,提高地名文化保护的水平。在数字化的今天,建立地名文化国家数据库非常有必要。这是将中国古今地名和当地文化概况特点数字化,对中国地名文化的研究将发挥重要作用。(光明日报记者胡其峰、谢文、韩寒、方莉整理)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有