地名要言义俱佳传播正能量

2015-05-28 13:45 来源:光明网 北京大学中文系教授  王岳川 我有话说
2015-05-28 13:45:20来源:光明网作者:北京大学中文系教授  王岳川责任编辑:伍月明

中国历史和文化研究非常重视证据,强调史料的可信。王国维先生创造了以出土文物和古代文献对照验证的“二重证据法”,在此基础上,饶宗颐先生进一步提出从田野考古、文献记载和甲骨文研究相结合来研究夏文化的“三重证据法”。其实,作为承载丰富历史文化信息的地名,在历史文化研究中也是一种重要的证据和史料。只是因为中国地下文物太丰富,人们往往忽略了这些可以通过田野考察体认、活生生流动的历史地理人文信息。

地名要言义俱佳传播正能量

北京大学教授王岳川在会议上发言 光明日报记者闫汇芳摄

中国人对大地有深沉的感情,因为大地是生养死葬之所。11年前,我作为总撰稿开始参与拍摄千年古县,在拍摄过程中我深刻地体会到,地名是中国文化的细胞。我的家乡四川安岳,历史上出过程咬金、陈抟等知名人物,贾岛也在这里做过官。安岳还是韩国普州太后许黄玉的故里。怎么知道的呢?许黄玉陵墓碑刻有“普州太后”字样,安岳古称普州,而且研究人员在安岳许家坝找到了与许黄玉陵墓中“双鱼纹”完全吻合的图案。在地名这个历史的切片中,文化就这样以活生生的方式呈现在我们面前。

地名一定要名实相符,中国的地名要契合中国的历史文化。现在流行起洋名,把这个建筑叫伊丽莎白、那座别墅叫枫丹白露,这是典型的名实不符。古人常说立德、立功、立言三不朽,在地名中也贯彻了这种理想。地名要不朽,一定要言义俱佳,要传承正能量。历史不仅仅是记住,历史也经常是遗忘,经过历史时间的淘汰而留下来的地名,是我们民族宝贵的遗产,是真正的好东西,我们一定要好好珍惜。(光明日报记者胡其峰、谢文、韩寒、方莉整理)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有