国平:培养网络安全意识要从娃娃抓起

2015-06-01 14:11 来源:央视网经济 
2015-06-01 14:11:47来源:央视网经济作者:责任编辑:田媛

  在“六一”国际儿童节到来之际,中央网信办等十部委联合举办第二届国家网络安全宣传周。值得注意的是,今年的网络安全宣传周活动期间特设“青少年日”,并成立国家网络安全青少年科普基地。

  青少年是网络的主力军。《2013年中国青少年上网行为调查报告》显示,截至2013年12月底,中国青少年网民规模已达2.56亿,占整体网民的41.5%,占青少年总体的71.8%。

  青少年互联网普及率持续攀升,向低龄群体渗透加大。青少年网民对互联网的使用深度不断加深,青少年网民在互联网应用上的使用率高于总体网民。

  青少年是网络的未来星。中国互联网事业的明天如何,取决于现在的青少年网民。他们中无数创意无限的精英,他们中无数激情四射的儿郎,将撑起中国互联网事业的未来天地。

  因此,保护好青少年不受各种毒箭的侵袭,引导青少年从触网初始便行正道,非常重要。对于涉世未深的青少年而言,有关计算机安全防护、应用安全防范、网络安全陷阱识别、移动终端安全、个人信息保护,以及网络安全法律等等方面的知识普遍欠缺,疏于防范;对于更深层次的网络安全,即网络不良信息的传播,许多青少年网民明显缺乏辨别能力,一不小心就会“中招”上当。对此,家庭、学校和全社会都需要严肃对待,高度警觉。本届网络安全宣传周正是基于这个思路,牢牢把握“安全方面最大的风险是没有意识到风险”的理念,回应社会关切,从薄弱环节抓起,工作重心前移,重点加强青少年网络安全教育。(国平)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有