English


网络安全教育要从娃娃抓起

2015-06-04 16:06 来源:中青在线 
2015-06-04 16:06:54来源:中青在线作者:责任编辑:田媛

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者宁迪)对公众正式开放仅两天,国家级网络安全青少年科普基地已经成为场馆里最热门的地方,参观人数达一万余人次。这是一个面向青少年的国家级常设科普基地,6月1日在中国科技馆揭牌,它也是全国首个国家级网络安全青少年科普基地。

  儿童成网络犯罪“重灾区”

  提起网络安全,人们第一时间想到的总是“棱镜门”、信息泄漏、网络犯罪,很少会联想到孩子。

  但根据360互联网安全中心的研究结果,孩子们不仅是网络用户的主力军,也是网络犯罪受害者的“重灾区”。统计数据显示,中国16岁以下的青少年网民数量约为1亿至1.2亿左右,我国网络用户呈现出低龄化特点。

  与此同时,由于社会、教育机构和家庭的网络安全意识淡漠以及青少年网络安全知识匮乏,青少年成为很多网络犯罪分子的目标。近年来,未成年人在网上遭受身心伤害和财产损失的案件呈上升趋势。

  青少年是互联网的主体,也是互联网的未来,提高青少年的网络安全意识,保护青少年的上网安全刻不容缓。作为专注于安全的互联网公司,360早在三年前就意识到这一问题,并和共青团中央共同发起了“青少年网络安全工程”。三年来,针对这一公益项目,360投入了大量人力物力,累计资金投入近千万元。

  据全国少工委副主任、团中央网络影视中心党组书记金东介绍,从2013年起,“青少年网络安全教育工程”以网络安全课程教育和公益活动为主,已在北京、上海、哈尔滨等10个省市组织开展线下网络安全辅导员培训。近2000名省、市、区、县总辅导员参加培训,保守估计有3万多所小学、40多万班级开展网络安全主题队课。网络安全小卫士评选、网络安全辅导员培训等品牌活动和文化产品,辐射和惠及全国59座主要城市,影响中小学生约1.2亿人次。

  在三年的教育工程中,千万计的青少年从中获得了网络安全知识。6月1日,为科普基地揭牌的优秀少先队员代表王佳一,就是网络安全主题队课培养出的优秀小学生。12岁的王佳一来自人大附小,像多数00后一样,从小就习惯了电子产品和互联网环境的存在,也早早就开始面临网络安全问题。

  “有一次我同学下载了很多软件,结果电脑中毒了,幸亏安装了杀毒软件,进行了杀毒,不然系统就崩溃了。”王佳一觉得,老师教导的网络安全知识很管用,从第一次被盗号后,自己很少出现同样的状况,在老师反复教导后他一直保持着3个月左右换一次密码的习惯。“现在也经常看到这些欺诈信息,我早就看破了”,王佳一笑着说。

  让孩子更直观地学习如何保护自己

  国家网络安全青少年科普基地位于中国科技馆内,全方位地采用了现代技术手段,比如4D场景体验、多人体感互动、语音识别等,寓教于乐地运用可视化的、互动体验式方法,“黑客改号体验”、“钓鱼WiFi体验”等让孩子们直接体验网络世界里潜藏的危险。

  “罗马可不是一天建成的”,国家网络安全青少年科普基地技术支持单位负责人、360总裁齐向东说,基地从2014年11月开始策划到搭建完成,历时半年多,其间遇到了许多难题。

  由于基地定位青少年,所需展示面积又比较大,合适的地址并不多。360公司在共青团中央的协调下分别考察了中国科学技术馆、北京市少年宫、官园儿童中心等地。通过不断创意挖掘、完善基地方案,多次沟通展示,最终基地选址定在了中国科学技术馆。

  因为面向孩子,基地如何“寓教于乐”尤为重要。为了解决互动性、娱乐性与科技感的难题,360技术团队不断攻坚克难,为基地定制开发专属的高科技互动项目,如基于好搜语音识别技术定制开发网络文明空间站的互动游戏;基于钓鱼WiFi、伪基站的原理进行深度开发定制的钓鱼WiFi体验和黑客体验互动项目;从国内外引进的先进体感互动技术开发的多人体感互动游戏木马忍者;在全新的4D场景技术基础上进行深度开发的答题闯关游戏等。为了增加钓鱼WiFi和黑客体验的互动效果,还专门从德国引进了专业的灯光警报联动系统。

  网络安全教育要从基础做起

  青少年网络安全教育工程启动三年来,不管是在发达城市的北京市甘露园小学,还是在偏远的青海省果洛川道札福利学校,都受到了网络安全的普及教育。

  木马病毒、中奖诈骗、QQ账号被盗……以前,甘露园小学五年级的高晋文屡次“中招”,是同学们公认的“小可怜”,他从一年级接触网络开始就不断成为黑客的攻击对象。“我的邮箱里经常会收到一些中奖信息,玩游戏时也经常会碰到钓鱼网站。”网络安全问题对他来说,如同一个“炸弹”。而现在,高晋文的网络安全知识越来越多,很多学生都向他请教。

  “360在维护青少年网络安全方面还做了一些尝试,例如‘360儿童桌面’。”齐向东介绍,家长如果在360桌面设定儿童安全模式,由360安全中心建立的网络白名单与黑名单数据库就会帮孩子自动筛选信息,“我们把全球的互联网网站,做了分级管理。引导青少年,应该看什么网站,不应该看什么网站。”齐向东表示,青少年安全上网应当正确引导,而非限制。

  据了解,未来几年,青少年网络安全教育工程将进一步扩大覆盖面,提升影响力。不仅将联合有关部门和单位陆续在一些一百万以上人口的城市建设国家网络安全青少年科普基地,还将进一步更新网络安全主题队课,加大辅导员培训力度,扩大教育工程的覆盖面,让更多小学生接受网络安全教育。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有