利用民资大有潜力

返 回

  在基础设施建设方面,我们的思路还应该更开阔一点,尤其要充分利用浙江民间资金充裕的优势,广泛吸引社会资金,实行多元化投人。最近开工建设的宁波杭州湾大桥,项目总投资一百十八亿元,注册资金三十五亿元,注册资金中民间资金占百分之五十点二六。这是吸引民间资金投人重大基础设施建设的范例,说明利用民间资金大有潜力、大有可为。

  近几年来,国家实施积极的财政政策,加大政府投资的力度,拉动经济增长,收到了积极的效果。从长远来看,仅靠政府投资是不够的。要保持经济的持续快速增长,必须多管齐下,其中一个很重要的方面就是充分调动民间投资的积极性,扩大民间投资的规模,形成经济增长的内生机制。这是一个十分重要的、带有方向性、根本性的问题。要进一步放宽投资领域,一些具有赢利能力的基础设施建设项目,能放的要放。(二〇〇三年八月十一日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有