抢抓战略机遇期要有历史紧迫感

返 回

  战略机遇期由国际国内各种因素综合而成,是有利于经济社会发展的一个特定历史时期。能否把战略机遇期提供的可能性变为现实性,主要取决于人的主观能动性特别是宏观的战略决策。

  新世纪头二十年,对我国来说,是经济社会发展的“加速期”和社会主义市场经济体制的“成熟期”紧紧抓住和用好这一重要的战略机遇期,我们就可以在日益激烈的综合国力竞争中牢牢掌握主动权,从而实现中华民族的伟大复兴。

  二十年的重要战略机遇期易失难得,稍纵即逝。不是错过了前五年还有后十五年,而是赶不上这个时间表,耽误了前五年就没有后十五年的机会和境遇,失之交臂,悔之晚矣。对新世纪头二十年的重要战略机遇期,我们一定要有一种强烈的历史紧迫感。只有抓得早、抓得紧、抓得实、用得好,才能抢占先机,赢得优势,扩大实施“八八战略”的各项成果,实现加快浙江全面建设小康社会、提前基本实现现代化的目标。(二〇〇四年三月十八日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有