要学会十指弹琴

返 回

  唯物辩证法告诉我们,事物与事物之间都是彼此联系、不可分割的。我们在推进改革开放和现代化建设过程中,如果孤立地、片面地、简单地看问题,就会犯形而上学的错误。

  中央提出树立和落实科学发展观,加强宏观调控,省委提出实施“八八战略”、建设“平安浙江”,这些都是为了促进改革开放和现代化建设事业更快更好地发展。现在一些同志思想方法、工作方法简单化,往往片面理解上级的精神,抓工作强调一面而忽视另一面,认为现在强调宏观调控、建设“平安浙江”,就可以放慢发展,这种认识是片面的,是不正确的。领导干部一定要学会全面辩证地看问题,在认识论上要有辩证统一的思想,在方法论上要学会统筹兼顾,在具体工作中要学会“十指弹琴”。我们强调发展不是不要稳定,强调稳定平安也不是忽视发展。我们要的是全面、协调、可持续的发展,加强宏观调控也是为了实现更好、更快、更健康的发展。(二〇〇四年六月二十三日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有