人生本平等,职业无贵贱

返 回

  人生本平等,职业无贵贱。三百六十行,行行都是社会所需要的。不管他们从事的是体力劳动还是脑力劳动,是简单劳动还是复杂劳动,只要有益于人民和社会,他们的劳动同样是光荣的,同样值得尊重。特别是农民工,既是经济建设的重要力量,也是构建和谐社会的重要力量,不但可以赢得重视和尊重,而且同样可以成为劳动者中的杰出代表和社会楷模。

  过去我们在不同的历史时期推出过各行各业、各种类型的先进典型,但在数量极其庞大的农民工群体中却不曾推出过先进典型。李学生正是新时期农民工的好代表,他的事迹充分体现了中国农民的传统美德,体现了广大农民工的精神品质。应该说,农民工既是农民的一部分,同时又加入到工人阶级队伍中来了,应当是新时期工人阶级的重要组成部分,他们一样为经济社会发展作出了重大贡献。社会上有些人歧视、责难农民工,一些企业和部门侵害农民工的利益,是十分错误的,与构建和谐社会的要求是背道而驰的。我省作为经济发达的开放地区,农民工群体人数庞大,应该在有关农民工的政策制定上、对农民工的关心和管理上做一些积极的探索,绝不能让农民工流汗又流泪。要坚持管理与服务结合、教育与维权并重,积极探索流动人口管理的新途径、新方式,推进社会化、市场化、信息化和人性化管理,特别要关心和重视农民工的生产和生活,切实维护广大农民工的合法权益,给广大农民工以真切的人文关怀,同时加强对农民工的教育、引导和管理,更好地发挥流动人口的积极作用。(二〇〇五年四月二十九日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有