完善社会动员机制

返 回

  面对接二连三的台风肆虐,我们始终坚持以人为本、人民至上的宗旨观念,为了“不死人、少伤人”,各级领导干部到岗到位、靠前指挥,基层广大党员和干部勇挑重担、动员群众,成功实施百万群众大转移,有效保障了人民生命安全,充分体现了社会主义制度的无比优越性。这期间,领导干部与基层干部密切联系,党员干部与广大群众连为一体,本地群众与外来人员同受关注,党委、政府与地方部队协同作战,群众动员与资源动员配套进行,形成了有效防灾减灾避灾的社会动员机制。

  能否有效进行社会动员,是对执政能力的现实考验。我们在防台抗台斗争中演练出来、成熟起来并不断完善的社会动员机制,不仅对防灾避险至关重要,而且具有全局性的重大意义,对做好国防动员、处置公共危机,包括处理重大安全事故、疾病灾害、突发事件等,都有借鉴意义。我们要认真总结国内外的经验教训,探索规律,完善预案,依托基层,发动群众,加强日常组织和演练,不断完善社会动员机制,切实提高保障公共安全和处置突发事件的能力。(二〇〇五年九月十九日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有