超越自我、完善自我、再造自我

返 回

  民营经济再创新优势、实现新飞跃,要坚持以科学发展观为指导,努力走出一条依托自主创新、营建自主品牌、弘扬自强文化、构建自身特色的新路。

  转变经济增长方式是实现科学发展的重要立足点。有前途的企业,总是会把视野拓得很宽,把目光放得很远。民营企业应勇于超越自我,努力做转变增长方式的先锋,从主要依靠先发性的机制优势,向更多依靠制度创新、科技创新和管理创新转变,从比较粗放的经营方式,向更加注重质量和生态的经营方式转变。

  提高自主创新能力是转变经济增长方式的中心环节。在知识产权、贸易壁垒和劳资矛盾、资源约束的压力下,民营企业应勇于完善自我,努力做自主创新的主体,加大投入,舍得投入,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。

  品牌是自主创新能力的重要载体。对品牌资源的创造、占有和运用,已经成为世界各国取得竞争优势和提升综合国力的关键因素。民营经济作为浙江经济的活力和创造力、竞争力所在,要依托制度、技术、管理和文化的创新,在品牌建设上发挥主力军作用,在超越自我、完善自我中再造自我。在此基础上,各方面共同努力,走出一条从品牌产品到品牌企业,由品牌企业到品牌经济,由品牌经济建设品牌大省的发展之路。(二〇〇五年十一月二十五日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有