着力调整投资和消费的关系

返 回

  着力形成协调、均衡的投资和消费关系,有效发挥投资和消费对经济的双重拉动作用,是贯彻扩大内需方针的题中之义,也是一个国家和地区在进入工业化中后期之后需要解决的重大问题。马克思在《资本论》中论述两大部类的关系时就曾指出,居民消费规模决定投资规模,投资规模决定生产规模,所以居民的最终消费才是经济增长的原动力。运用这一基本观点分析浙江的发展实际,我省在工业化发展初期的高投入虽然有效支撑了经济的高增长,推动了产业升级和基础设施的改善,但投资率长期偏高,消费率相对偏低,投资和消费比例失调,则会形成增长过分依赖于投资的局面,引起生产、分配、消费等宏观领域的一系列问题。从目前浙江居民收入水平、消费升级现状、市场需求潜力等方面来看,我省正处于由投资推动型增长向投资和消费双推动型增长的转折期。根据发达国家的经验,一个地区的居民一旦进入以住行为主的消费阶段,如能因势利导,将成为带动整体经济增长的强劲动力,形成较长时期的景气繁荣。

  当然,扩大居民消费需求,不像启动投资需求那样立竿见影,而要有一个过程。当前,宏观调控已经在调整投资和消费关系上取得了明显成效,出现了投资降而优化、消费升而扩大的趋势。我们要进一步调整政策,制定措施,特别是要通过加大财政转移支付力度等手段,努力缩小居民之间、城乡之间、地区之间的收入差距,把增加居民消费特别是农民消费作为扩大消费需求的重点,着力提高农村、欠发达地区和低收入群体的消费能力;进一步完善社会保障体系,降低居民未来预期支出,扩大即期消费需求,让老百姓敢于花钱消费;进一步深化改革,消除抑制消费的不利因素,搞好消费服务,完善消费信贷,加快社会信用体系建设,使广大消费者放心消费、乐于消费、安全消费。(二〇〇五年十二月十二日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有