发展观决定发展道路

返 回

  发展观决定发展道路。实施“山海协作工程”,首先要站在统筹区域发展的高度,解决欠发达地区发展道路的选择问题。

  长期以来,我省发达地区走的是一条传统工业化道路,经济发展模式以资源消耗型为主,这种发展模式最大的弊端是对自然资源的过度消耗,造成对生态环境的破坏。随着资源要素的制约和环境压力的日益加大,这种粗放型的发展模式已经难以为继。在这种背景下,我们搞“山海协作工程”,不能简单地推动欠发达地区去复制 发达地区走过的传统工业化道路,必须按照科学发展观 的要求,把合作重点放在优化产业结构和促进经济增长方式转变上,放在推动体制创新、技术创新和管理创新上,放在提高劳动力的素质上,放在资源集约利用和改善生态环境质量上,通过实实在在的项目、技术、管理、资金等方面的合作和支持,推动欠发达地区以最小的资源环境代价谋求经济、社会最大限度的发展,以最小的社会、经济成本保护资源和环境,走上一条科技先导型、资源节约型、生态保护型的经济发展之路。(二〇〇四年十二月十六日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有