推动我省经济布局不断优化

返 回

  统筹区域发展的一个重要方面,是推进区域经济的优化布局。近几年来,省委、省政府为优化我省经济布局,进一步明确了区域发展战略,即增强杭甬温三大中心城市的集聚效应和辐射功能,加快环杭州湾产业带和温台沿海产业带的要素集聚,优化金衢丽地区生产力布局,加大山区和海洋综合开发力度,并突出强调浙西南地区要重点发展生态农业、生态工业和生态旅游等特色产业,舟山等海岛地区要重点发展海洋产业。

  推进“山海协作工程”,必须着眼于全省经济布局,服从于这一区域发展战略,坚持有所为有所不为。要根据欠发达地区现有的基础条件和发展要求,综合运用“加减乘除法”——加法,即加快经济发展,扩大经济总量;减法,即减少资源消耗、生态破坏和污染排放;乘法,即推动 技术进步和提高劳动力素质;除法,即促进人口向城市集 聚和对外转移。统筹安排合作项目,重点向生态产业和现代服务业倾斜,向城市和基础设施建设领域倾斜,向科技、教育、文化、卫生等社会事业倾斜,向劳务有序对外流动项目倾斜,限制资源髙消耗、污染物高排放的工业企业向欠发达地区扩散,推动我省经济布局的不断优化。(二〇〇四年十二月二十四日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有