务必以人为本谋“三农”

返 回

  科学发展观的核心是确立以人为本的理念和统筹兼顾的思想,按照“五个统筹”的要求,正确处理加快发展与改善民生的关系,确保经济社会的全面协调可持续发展。只有用科学发展观统一我们的思想和行动,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展全局和“三农”工作的具体实践中去,才能确保“三农”问题的根本解决。

  要全面理解以人为本谋“三农”的深刻含义,在宏观调控中着力增强农业基础地位,千方百计提高农业综合生产能力,促进农业增效、农民增收、农村发展,使农业成为能使农民致富的产业,使农民不但成为农业和农村现代化的主力军,而且成为工业化、城市化的积极参与者和成果享受者,使农村成为能使农民安居乐业的新社区。 我们强调务必以人为本谋“三农”,就是要以科学发展观统领“三农”工作,把我们党一切为了群众、一切依靠群众的工作路线贯穿于“三农”工作的各个方面;就是要明确 “三农”问题的核心是农民问题,农民问题的核心是增进利益和保障权益问题;就是要把切实提高农民素质、实现人的全面发展,作为“三农”工作的根本出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好农民的物质利益和民主权利,不断增强农民群众的自我发展能力。(二〇〇五年一月十一日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有