务必求真务实抓“三农”

返 回

  求真务实,是马克思主义者必须一以贯之的科学精神和工作作风。弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,总的就是要我们去求社会主义现代化建设客观规律之真,务谋最广大人民根本利益之实。搞好新时期新阶段的“三农”工作,更需要我们保持和发扬求真务实的精神。

  要求真,是因为“三农”问题具有很强的综合性、复杂性、动态性,受到多种因素的影响,既有计划经济时代遗留的问题,也有市场化、工业化、城市化进程中新出现的问题;既有“三农”自身存在的问题,也有城乡二元结构制约的问题。所以,必须从历史的、全局的和理论与实践相结合的高度,把握“三农”工作的规律性,使其更好地体现时代性,富于创造性。要务实,是因为“三农”问题直接面对广大农民群众,涉及亿万农民的根本利益,我们所有的政策举措只有落到实处,广大农民群众才能真正得到实惠。

  我们强调务必求真务实抓“三农”,就是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,把握新时期新阶段“三农”工作的客观规律,积极探索解决“三农”问题的新途径;就是要坚持讲实话、出实招、办实事,把推进“三农”工作的各项政策举措真正落到实处;就是要牢固树立正确的政绩观,切实转变工作作风,真心实意地为农民群众谋利益,善于带领农民群众共创美好生活。(二〇〇五年一月十四日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有