实施素质教育是建设创新型国家的基础

返 回

  全面实施素质教育,是促进人的全面发展的有效保证,也是建设创新型国家的重要基础。对中小学生进行文化教育,不仅要注重科学知识的教授,而且更应重视人文精神的培养。只有科学文化与人文文化的有机交融,才能使一个人真正树立科学精神,“活化”所学知识,正确认识世界,能动改造世界。

  党的十六届五中全会突出强调自主创新的重要性,把建设创新型国家作为一项重大的战略任务,同时也强调要在全社会形成推进素质教育的良好环境。自主创新的基础就在于素质教育。基础教育要做到以人为本,就是要加强素质教育,不仅使学生德智体美全面发展,而且使学生的人格、个性也得到和谐发展;不仅要开发学生的智力,而且要培养学生的创新和实践能力;不仅要“授之以鱼”、教授学生“学会”,而且要“授之以渔”、教授学生“会学”;不仅要教学生学习文化知识,而且还要教学生懂得立身做人的基本道理,使学生心智健全、人格完善、体格健康,得到全面发展和整体发展。(二〇〇五年十二月七日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有