要善于抓典型

返 回

  榜样的力量是无穷的。善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法。实践证明,抓什么样的典型,就能体现什么样的导向,就会收到什么样的效果。

  新时期要抓什么样的典型?有的认为,要抓致富“能人”类的典型;有的认为,要抓行业“新人”类的典型;有的认为,要抓发展的“带头人”、群众的“贴心人”、政策的“传播人”这样的典型。无疑,这些典型都是我们所要倡导的,都是人们应该学习的。抓典型,更具意义的是要树立精神上的榜样,让人们学习典型所体现的精神,让典型身上的精神发扬光大。这种精神体现在党员干部身上,就是要努力践行“三个代表”重要思想,全心全意为人民服务;坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;具有时代性,代表先进性,体现群众性。

  郑九万同志就是新时期体现共产党员先进性的一个好典型。他的事迹虽然很平凡,但平凡之中见伟大,细微之处见精神。他的事迹,是几十年如一日扎扎实实干出来的,是来自于群众、得到群众认同的,是可亲、可敬、可学的典型。

  浙江不乏通过诚实劳动而致富的典型,也不乏勤劳致富后反哺家乡、回馈社会、带动大家共同富裕的典型,这类典型我们要大力宣传。但浙江也有欠发达地区,像郑九万那样在艰苦环境中几十年如一日兢兢业业为党工作、为民效力的典型,我们更要大力宣传。我们就是要以郑九万同志这样的先进典型来教育人、引导人、带动人,使人人学先进、赶先进、当先进,使共产党员的先进性体现在各条战线,体现在各项具体工作之中。(二〇〇六年七月二十日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有