“浙江人经济”拓展浙江经济

返 回

  改革开放以来,浙江人做生意四海为家,坚信生意无地域、市场无疆界。于是乎,大江南北,五湖四海,到处活跃着新时代的浙江人。有人将这个现象称为“浙江人经济”。

  与“浙江经济”相比,“浙江人经济”仅一字之差,但在内涵上却有很大的差别。通俗地理解,“浙江经济”是浙江省域范围内浙江人和非浙江人创造的经济总量,而“浙江人经济”则是浙江人在浙江以及浙江以外任何地方创造的经济总量。“浙江经济”不是“浙江人经济”,前者立足点在地域,是地区经济的概念,是GDP概念;后者立足点是人,更多的是文化概念,是GNP概念。这表明了浙江的经济发展模式不仅是富民强省的发展模式,而且也是能够为全国乃至世界经济做出重要贡献的发展模式。

  “浙江人经济”何以成功?其秘诀之一,就在于不仅敢于走出去创业,更重要的是有诚信合作的团队精神,能组成能量巨大的商团,可以实现“小商品大市场”的运作。既能够单打独斗,又善于相互合作,这是浙江人的优秀品质,也是“浙江人经济”得以形成和壮大的重要原因。当前浙江的发展正进入一个关键时期,既暴露出“先天的不足”,又遇到了“成长的烦恼”,迫切需要寻找新的出路,拓展新的空间。“浙江人经济”启示我们,浙江要在新的起点上实现又快又好的发展,既需要“立足浙江发展浙江”,又必须“跳出浙江发展浙江”,以在高基点上确保目前的发展不停步,将来的发展可持续。(二〇〇六年十一月一日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有