乐在人和

返 回

  祈盼和顺、崇尚和美、追求和谐,是中华民族的优良传统和高尚品德。古往今来,“人和”理念一直都为有识之士奉为圭臬。诸如“天时不如地利,地利不如人和”,“愿同尧舜意,所乐在人和”,等等,这些诗词、俗语,都充分体现了“人和”之德、“人和”之贵、“人和”之乐。

  我们所说的“人和”,包括了和谐、和睦、和善、祥和等含义,蕴涵着和以处众、和衷共济、和谐和美、政通人和等深刻的处世哲学和人生理念。实践反复证明,团结就是力量,人和才能政通。同志之间、上下级之间以及部门之间以“人和”为乐,以团结为贵,以协作为重,是事业成功的关键。机关的党员干部,更需讲团结、顾大局,正确对待自己和别人,与人为善,常怀善念,广结善缘。当然,工作和生活中也难免产生一些意见、隔阂、矛盾,对原则问题应当理直气壮地坚持正确立场,但在具体生活中许多矛盾都不是因原则问题而引发的,对此则应讲风格,讲胸怀,不去斤斤计较,多想着人家的好处,互相尊重、互相支持,在相互配合中加深了解,在合作共事中增进团结,努力营造一心一意干工作、尽心竭力谋发展的良好氛围。(二〇〇六年二月二十四日)

  • 监 制:高赛
  • 播音:滕文天 谷爽
  • 后期:逯成业 董腾飞 于超然
  • 校对:刘炼 范子川 庞聪
  • 设计:王亮阳 制作:苗自强

手机光明网

光明网版权所有