引兴趣之泉 育美术之花

2015-07-27 08:43 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2015-07-27 08:43:27来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:陈百惠

  【调研手记】

  来到章丘,我结识了一位扎根农村30余年,在三尺讲台上默默奉献的好老师,他就是山东省章丘市枣园中心小学的美术老师李东。

  “当老师挺好,我愿意当老师。我喜欢孩子,孩子的成长也离不开老师。”李东说,“教书是我的本行,培养学生是我的职责。”这一干,就是30多年。“我是爱学生的,我用自己的真心,去关怀每一个学生。”在学生眼中,李东幽默,脾气好;在同事眼中,李东是个“乐天派”,愿意帮助人、宽慰人;在领导眼中,李东平易近人,工作兢兢业业。作为一名美术老师,李东充分调动学生的积极性,引导和培养学生的动手动脑能力,注重激发学生的兴趣,变“要我学”为“我要学”,提高学生学习的主动意识。

  在2001年山东省新课改之前,李东曾经在山村小学任教,做过数学老师、语文老师。2001年之后,由于年龄原因,李东退居二线,开始教授美术等课程。为了保证教学质量,李东从零开始,参加了美术课程的学习,到现在已经在这方面有了很多教学成果。积极乐观的李东从不闲着,主动想办法丰富学校的文化环境,创办了美术社团,吸引学生参加,不少学生的美术作品获了奖。

  在李东的心中,学生永远是天使,他就是为天使修补翅膀的人。34年来,他走过许多学校,送走一批又一批学生。上了高中、上了大学的学生,再见面时一声“李老师好”的问候,是他最大的幸福,也是他坚持下来的动力。在他看来,学生成长就是天使在腾飞,自己远远地看着他们,但内心和他的学生一样畅快。

  在一整天的采访中,李东总是眯着眼,微笑着。在他的心中少了对得失的计较,多了传道授业的追求。教学成为他的生活,他的生活就是教学。而在这样的状态中,他保留着自己的初心,默默地在教学岗位上奉献着。正因为这份真实,李东才能够在平凡的生活中始终微笑着。

  作者:杨铭

[责任编辑:陈百惠]

上一篇:高山里的守望者

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有