还原古城城墙的历史记忆

2015-07-29 13:44 来源:光明网  我有话说
2015-07-29 13:44:12来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

还原古城城墙的历史记忆

——商丘古城保护与建设工作系列报道之五

  商丘的历史博大精深,商丘古城是商丘地域文化“商宋文化”的精华和核心载体之一,也是中原文化的一个有机组成部分。有着4000余年建城史、500余年重建史的商丘古城,是商丘城市的生命之根、文脉之本,是中国历史上为数不多的不断代的古城之一,千年来薪火相传不断,巍然屹立于中原大地,堪称中国古城池建城史的天然博物馆。

  近日,记者在商丘古城南城墙施工现场看到,工人们有的在挥钎清理东水门的排水设施,有的在挖掘城墙基部北边界的地槽,有的在拆除整理城墙坍塌处的墙砖,铲车则在不停地翻运着一车车的夯土……归德府城墙维修加固项目一期工程已正式开工。

  据归德府城墙维修加固工程指挥部技术负责人、与古城打了30多年交道的睢阳区文物专家陈懋领介绍,归德府城墙维修加固项目一期工程主要包括南城墙的南门至东南角台之间的近500米的维修加固工程,包含其中的角楼、敌楼及东水门的修复工程。

  项目承包方为北京市园林古建工程有限公司,该公司成立于1952年,是国内最早的一家国有园林古建施工单位,是具有国家文物局颁发的文物保护工程施工一级资质、国家住建部颁发的园林古建筑专业承包一级资质的“双一级资质”园林古建工程的专业施工企业。近10年来,该公司先后获得建筑工程“长城杯”金质奖、“优秀园林古建金奖”等国家级、省部级20多项质量大奖,并跻身全国城市园林绿化企业50强,尽显“国匠”风采。60多年来,无论是北京的天安门、故宫、北海、天坛、颐和园、圆明园、前门箭楼,国内的南京古城墙、承德避暑山庄、山海关古城、青海玉树古寺庙、万里长城河北段,还是境外的英国燕秀园和曼彻斯特中国城牌楼、德国得月园、加拿大枫华园酒店、日本天华园、约旦国际公园、哈萨克斯坦北京大厦等大量的园林古建工程和古建筑修缮工程,都留下了北京市园林古建工程有限公司的身影。

  今年 4月 30日,睢阳区政府采购中心受睢阳区文化旅游局的委托,就“睢阳区归德府城墙(南城门向东至东南角台段)维修加固项目”进行公开招标采购,按规定程序开标、评审、定标,北京市园林古建工程有限公司从数家投标单位中脱颖而出,成为第一中标候选人。

  考古调查,显示归德府城墙文物本体现状堪忧

  归德府城墙考古调查工作,此前主要进行了四次。第一次是1986年夏天,对西城门北侧的调查发掘。1986年夏,西城门北侧敌台向南40米处长约30米的一段城墙,因外部护墙受自然和人为的破坏,主要是雨水侵蚀造成坍塌,通过对这段城墙进行详细考古调查,并进行局部解剖,对归德府城墙的结构有了一个基本的了解。第二次是1990年至1994年,对城墙东北角的考古调查和发掘。原商丘县文化局组织专业技术人员对城墙东北角台和角台以南的一段城墙缺口处进行考古调查,进一步了解了城墙的结构情况。第三次是1999年至2000年,睢阳区文化局组织专业技术人员在商丘市文物队专业技术人员的指导下,对西城门南侧和南城门东侧的瓮城遗址进行考古调查。第四次从2011年6月初开始至7月初结束,共历时一个月的时间。从归德府城墙的东北角台开始,选择了历史遗存较为完好的墙段进行开方发掘,通过开7个探方考古调查和对八旬老人的走访,并查看《商丘县志》对归德府城墙的有关记载,对归德府城墙墙基的基本结构有了比较清晰的了解。

  四次考古调查成果显示:城墙断面呈梯形,墙体底宽10米,高6.7米,顶部宽6.7米,城上有3600个垛口,四角设有四个凸出墙外的角楼。城墙为平地夯筑,基础现象较浅,没有用三七灰土处理。内侧夯土墙墙基宽度与县志记载相符。城墙顶部局部残留砖铺海墁。内侧夯土墙体由夯土和外壳两部分组成,夯土内芯由黄沙土、黏土等混合土夯筑。中心部分夯土较硬,夯土内夹杂少量碎砖、瓦片等。夯筑层厚约16至18厘米不等。圆夯,夯窝直径5至6厘米,深1.5厘米左右。

  随着历史的变迁,城市建设的发展,归德府城墙已历经沧桑,原有的城楼、角楼、敌楼已全部坍塌,不复存在,四门外的瓮城(俗称扭头门)于上世纪50年代拆除,仅南瓮城尚存部门夯土遗迹,四个角台也受到严重破坏。近年城墙外砖墙得到逐段维修,但夯土墙由于自然和人为因素已经残破不堪,坍塌、夯土缺失现象严重,局部遭受毁灭性破坏。海墁全部缺失。城墙上乱搭乱建、建设厂房等现象处处可见,现存城墙夯土缺失处已形成一片居民区,城湖周边垃圾处处可见,现状令人堪忧。

  一些地段的外侧墙体曾进行过维修。维修过的墙体基本稳定,局部墙面存在风化酥碱,也有少量墙面修缮不当。另外大部分地段墙体拔檐砖以下部分基本保存完整,仅雉堞大量遗失。由于历史上多次洪水泛滥,现有城墙城身下部有50至100厘米高度被泥沙掩埋于城下,解放后,政府对城市道路系统进行多次建设及改造,路面被反复填筑、抬高,路面标高也没有统一标准。因此,城墙地表以上暴露部分高度不等,根据现场勘察,东、西城墙拔檐以下至墙根路面高度在5.5至6.5米之间。南城墙拔檐以下至墙根路面高度在6.4至6.5米之间。北城墙拔檐以下至墙根路面高度在5.4至5.5米之间。

  设计方案,抢救保护和合理利用的整体考虑

  陈懋领介绍说:“本次归德府城墙的修复有与以往修复的不同。归德府城墙是全国重点文物保护单位,我市委托河南省文物建筑保护设计中心做了《商丘归德府城墙维修加固保护设计方案》。归德府城墙维修加固工程也得到了国家文物局的认可,这与以往的城墙修缮有着根本性的差别。本次城墙修复的设计方案,对城墙抢救保护和合理利用给予整体考虑,将为今后古城的保护与建设奠定良好的基础。”

  归德府城墙维修加固保护设计方案认为,归德府城墙修缮工程有必要性和可行性。归德府城墙为国家重点文物保护单位,城墙保存不完整,保存环境较差,城墙风化、酥碱严重。城墙内侧夯土缺失严重,夯土墙缺失造成城墙墙体存在失稳,且在临空面上易产生应力集中,经过雨水侵蚀或者在外力的作用下,容易产生坍塌破坏。文物本体现状岌岌可危,亟待行之有效的保护措施和实施方案。编制切实可行的维修保护设计方案,尽快开展维修保护工作迫在眉睫。本保护设计方案以《文物保护法》为原则,以历史文献资料、现状勘查、考古发掘及走访群众调查资料为依据,在归德府城墙布局完整、遗存构件真实性较好的条件下,制订科学、严谨的保护设计方案。

  本次修缮工程主要包括以下内容:东、西、南、北城墙;九个马面;东南、东北、西南、西北四个角台;南城墙东西两侧水门及城墙断面展示保护房。因东、西、北三座城门已于2008年做过维修保护方案,并于2013年修缮完毕,处于稳定状态,故本次维修方案不包括城门。

  归德府城墙的维修,应始终贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护工作方针。上世纪80年代,商丘归德府城墙被定为河南省重点文物保护单位时,城墙的破坏现象未得以遏制。大量建于城墙之上的建筑没有迁移,反而紧挨城墙新建了许多居民临时建筑及工业厂房,使城墙夯土墙及原有的周边环境遭到不同程度的破坏。现当务之急,应将重点保护区内的所有占压建筑及设施全部拆除,并禁止兴建任何新建工程。从城墙整体保护考虑,恢复夯土墙以确保砖城墙的安全,城墙抢救保护和合理利用给予整体考虑,为今后的旅游业发展奠定良好基础。

  古城墙的维修,应最大限度地保持原有的环境氛围,充分展现其原貌、原状。按照《中华人民共和国文物保护法》的要求,依据《全国重点文物保护单位——商丘归德府城墙保护规划》,城墙重点保护区内的所有违章建筑及构筑物全部拆除,并禁止兴建任何新建项目。城市市政及基础设施管网的铺设应远离城墙,在进行城市道路系统规划时,应进行科学的分析论证,不得在城墙上随意增设城门。控制参观城墙展示的游客规模,限制参观人数,以保证建筑及游客的安全。

  归德府城墙维修加固保护设计方案规模宏大,在不改变文物原状的情况下坚持传统工艺、传统材料的严格要求,必将早日重现归德府城墙原有历史风貌,真正把商丘古城发展成为文化古城、特色古城、产业古城、生态古城,让古城成为写满风景和文化的绿色名片。

  精心施工,确保城墙维修加固的科学性和原真性

  商丘的历史博大精深,商丘古城是商丘地域文化“商宋文化”的精华和核心载体之一,也是中原文化和中华文明的一个有机组成部分。古老的归德府城墙承载了商丘城市的古老历史文化的厚重感、千年的历史沧桑, 为了体现历史记忆,施工方对城墙砖有严格要求,城墙砖的规格、工艺、抗压力、薄厚长短都要符合原尺寸、原形制。据了解,新烧制的城墙砖是由我市睢阳区毛堌堆镇和山东曹县的两家砖窑场的老手工艺人在传统的马蹄窑里手工烧制而成。另外,原有的城砖在符合一定条件下将保留使用,原有的城墙砖局部破损不超过5厘米的将原样保留使用,破损超过5厘米的尽量修复后使用。

  施工方负责人——北京市园林古建工程有限公司总承包部副总经理兼书记林广斌介绍说:“本次归德府城墙修缮,我们将严格按照设计规划方案实施,工程现场全面监控、工程质量严格保障、工程进度严格要求,严格按照文物修缮的原工艺、原材料、原做法、原结构这四个原则,确保归德府城墙维修加固的科学性和原真性。”

  鉴于城墙修缮的特殊性与复杂性,施工方共派出技术管理人员20余名参与到本期修缮工程当中。

  商丘古城保护建设工作自去年开始已经全面启动,归德府城墙的维修加固工程目前已经开始实施。启动归德府城墙的维修加固工程,是对商丘历史和未来的负责。相信不久的将来,承载着历史和文化的世界瑰宝——商丘古城,必将焕发出更加迷人的风采。

  (原载于《商丘日报》)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有