归德府城墙:承载历史和文化的世界瑰宝

2015-07-29 13:44 来源:光明网  我有话说
2015-07-29 13:44:58来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

归德府城墙:承载历史和文化的世界瑰宝

——商丘古城保护与建设工作系列报道之四

  现存商丘古城为重建于明正德六年(公元1511年)的归德府城,格局完整,外圆内方,距今已有500余年的历史。归德府城墙是目前我国遗存较为完整、为数不多的明代府县古城墙之一,由城墙、城湖、城郭构成,三位一体,独具特色,是承载历史和文化的世界瑰宝。

  归德府城城郭(即土城墙)为圆形,周长8公里、底宽30米、高5米;内城砖城墙平面布局呈长方形,南北略长,东西略短;东城墙长1210.1米、南城墙长950.6米、西城墙长1201.1米、北城墙长993.14米,周长4355米;城墙断面呈梯形,墙体底宽10米、高6.7米,顶部宽6.7米;城墙上有3600个垛口,四角设有四个凸出墙外的角楼,四门外各建有一座瓮城,南瓮城门向西开﹑西瓮城门向北开﹑北瓮城门向东开﹑东瓮城门向南开,因此商丘古城有四门八开之说;城外有城湖,原有水域面积近4平方公里。

  商丘古城:中国古城池建城史的天然博物馆

  商丘古城,是商丘城市的生命之根、文脉之本,是中国历史上为数不多的不断代的古城之一,千年来薪火相传不断,巍然屹立于中原大地,堪称中国古城池建城史的天然博物馆。

  商丘历史悠久,源远流长,是中华民族的重要发祥地之一,历为帝王之都。据历史记载,上古时期的燧人氏、五帝中的颛顼和帝喾高辛氏都在这里生息。夏时为商方国地,商时置有商邑,商代开国之君商汤在商丘南亳定都并建立商朝。周代宋国、汉代梁国在此定都。北魏元颢和南宋赵构曾在此登基称帝。

  复旦大学教授葛剑雄所著《中国人口地理》中,把商丘作为中国最早的城市发祥地。自契居商为始,商丘至少已有4000余年的建城史;从商代第一都南亳算起,商丘已有3600余年建都史;现在已经考古确认的周代宋国故城,距今已有3000余年历史。

  商丘及睢阳设置郡县至今已有2200余年历史。秦始皇三十六年(前211年),始置砀郡睢阳县。商丘曾先后称为砀郡、梁郡、宋州、睢阳、应天、归德等,历代均设郡、州、府,治所均在今商丘古城附近。由于年代久远,兵祸天灾,商丘古城曾多次被毁,又多次重建,但范围大都在南北十里之内。现存商丘古城为明弘治十六年(1503年)重修的归德州城,历时八年于正德六年(1511年)竣工,距今已有500余年的历史。嘉靖二十四年(1545年),归德州升为归德府,始置商丘县,归德府附郭商丘县,府县同城,此城即为归德府城(商丘县城)。归德府领睢州及商丘县、宁陵县、鹿邑县、永城县、虞城县、考城县、柘城县、夏邑县等一州八县。清沿明治,这一格局直至清末。

  明朝初年归德城由府降州,明嘉靖《归德志》记载:“旧城十二里三百六十步, 明初少裁四分之一。” 弘治十五年(1502年),旧城被黄河水淹没,这座沿用了上千年的古城正式退出历史舞台。弘治十六年(1503年)知州杨泰主持在原城北修筑新城,历时八年正德六年(1511年)土城墙修筑完成,随后在两侧各筑一米宽砖墙将土墙包实,墙顶铺以青砖。正德八年(1513年)知州刘信建四门外楼(即瓮城门楼)4座,东门和南门内楼2座。嘉靖十九年(1540年)都御史魏有本巡抚河南檄知州李应奎筑城堤,归德州城开始出现外圆内方,城墙、城湖、 城堤三位一体的完整格局。明嘉靖二十四年(1545年)归德州升格为府。嘉靖三十四年(1555年)知府王有为修筑西门和北门内楼2座,同时又增置角楼4座、敌台13个、 警铺32个。嘉靖三十七年(1558年)知府陈学夔又在巡抚都御史章焕的要求下包砖城门4座:东宾阳、西垤泽、南拱阳、北拱辰。后知府王范和指挥梅旻分别在南门东西两侧各建一个水门。

  至此,归德府城形成了延续至今的遵照五行相生相克原理建造,城门四门八开,城墙、城湖、城郭三位一体,外圆内方的独特完整格局。

  1986年,国务院公布商丘(县)为全国历史文化名城。1996年,国务院公布归德府城墙为全国重点文物保护单位。

  归德府城墙历经沧桑,亟待进行科学有效的保护修复

  归德府城作为历史上重要的名都大邑,是历代兵家必争之地,故筑有坚固的城垣。据清康熙四十四年编撰的《商丘县志》记载:“明弘治十五年(1502年),归德府旧城圮于水,正德六年(1511年)重筑,乃徙而北之,今南门即北门故址也……围七里二分五厘,共一千三百四丈二尺五寸,高二丈,顶阔二丈,址阔三丈……包以砖门四。”

  嘉靖二十四年(1545年),归德州升为归德府,此城即为归德府城。经过数次大的战争,多次洪水侵袭、自然风化和人为毁坏,原有的城楼、角楼、敌楼已全部坍塌,不复存在。现存有砖券城门四座、角台四个、敌台(即马面)九个。北城门楼(拱辰门)已毁,现城门楼为1990年复建;南城门楼(拱阳门)已毁,现城门楼为2000年复建;东、西城门楼毁于上世纪四五十年代;南城门两侧保存有水门两个;四门外的瓮城(俗称扭头门)于解放后的上世纪50年代初损毁后拆除,仅南瓮城尚存部分夯土遗迹。

  随着历史的变迁,城市建设的发展,归德府城墙历经沧桑,尽管有不同程度破损,但城墙保存基本完整,全线主体连续留存。

  虽然近年来市、区两级政府陆续对城墙外砖墙进行了修缮,但由于保护意识缺乏,保存环境较差,城墙墙体风化、酥碱严重,夯土墙夯土坍塌、缺失严重,局部遭受毁灭性破坏,海墁全部缺失。大部分地段墙体拔檐砖以下部分基本保存完整,仅雉堞大量佚失。由于历史上多次洪水泛滥,现有城墙墙身下部有50至100厘米高度被泥沙掩埋。

  城墙受自然风化、雨蚀、植物根系作用以及人为因素的抬高,路面标高也没有统一标准,城墙地表以上暴露部分高度不等,东、西城墙拔檐以下至墙根路面高度破坏比较明显。城墙后夯土大部分缺失,周围多生长有大树,根系十分发达,经过雨水侵蚀或者在外力的作用下,容易产生坍塌,造成破坏。城墙内民居乱搭乱建、建设厂房等现象严重,城湖周边环境状况较差,现状令人堪忧。归德府城墙历经沧桑,文物本体岌岌可危,亟待采取科学有效的措施维修加固。

  修复归德府城墙,具有极大的历史、科学、艺术和社会价值

  归德府城是一座承载着悠久历史的古城,布局严谨,气势恢弘。在中华民族历史上,商丘古城的政治地位十分重要。周代这里是宋国国都,秦始置砀郡睢阳县,汉初立为睢阳县,后又建为梁国国都,唐代的睢阳城发生过著名的睢阳大战,五代后周时赵匡胤于此为节度使,北宋将这里设为南京应天府建宫城、内城、罗城三重城池,南宋高宗赵构即位于此。古城的演变与封建王朝的兴衰相印证,归德府城是研究中国中世纪历史变迁、城市演变和社会发展的珍贵实物资料。

  归德府城墙的规模和三位一体的独特形式,反映了明代城池建筑的特点,具有典型的军事、防御作用,因此,归德府城是我们研究古代城市防御体系不可多得的实物例证。归德府城记录了千百年来古城历史的演变和政治、经济、文化的发展,丰富的历史文化信息及内涵,使其具有了重要的历史价值。

  归德府城门布局严谨,结构坚固,城门双心拱券的力学性能也优于单心券结构,并且加大了砌筑和拼接的难度,它充分反映了当时高超的建筑水平,显示了我国古代先民在筑城营建方面所具备的聪明才智。古城还具有防御洪水的作用,归德府城古代紧邻黄河故道及睢水故道,历史上多次遭受洪水侵袭,城郭也称护城大堤,与砖城墙共同构成了滞挡洪水、使居民免遭水灾的保护屏障,故归德府城具有较科学的防水体系。古城北高南低,城内积水通过南门两侧水门排出,经城湖流入古宋河,整个排水系统布局科学、设计合理,有较高的科学研究价值。

  归德府古城由内城、外郭、瓮城、护城河等组成,城墙依水而建,厚重雄浑的城墙、不断变幻的湖光天色,共同组成了一幅优美的古城池画卷,归德府古城所体现的艺术形象具有独特的艺术价值。归德府城布局严谨、古朴庄重、气势恢弘,城楼、角台绵延起伏、交相辉映,城门采用了多种砌筑方法,有半圆拱、双心拱,不仅有较强的装饰性,而且结构严谨,具有较高的艺术价值。

  古城内外文物古迹分布众多,有归德府文庙、明伦堂、壮悔堂、穆氏四合院等名胜古迹,它们共同为古城增添了无穷的魅力和风韵。护城湖也是归德府城垣的灵魂,是我国古代城墙与自然环境相结合的完美典范,是组成古城风貌的重要因素。归德府古城作为一个旅游城市,它提高了城市旅游的历史文化内涵,丰富了城市旅游的内容,是城市旅游的重要文化资源。同时也是进行历史教育、爱国主义教育的重要实物,具有很大的社会价值。

  采取科学的保护措施修复城墙,保持其原貌原状

  在归德府城墙修复加固中,遵循 “保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护工作方针,采取科学的保护措施修复城墙,保持其原貌原状。

  遵循文物真实性原则,最大限度地保存城墙原状与历史信息;遵循完整性原则,确保城墙本体历史信息和建造信息的完整;遵循原材料、原形制、原工艺设计施工原则,最大程度恢复原有历史风貌;遵循最小干预原则,既能根除安全隐患,保障安全,又尽可能减少干预;遵循可逆性原则,科学制定保护方案,采取审慎态度,强调保护措施的可逆性;遵循详细记录保护维修方案、过程、结果的原则,保证保护维修部分留有详细的记录档案。

  坚持运用科学的工艺手法,修复归德府城墙

  归德府城城墙维修加固工程,严格按照《中华人民共和国文物保护法》及其实施细则、《中国文物古迹保护准则》、《商丘归德府城墙保护规划》等法律法规和保护规划组织实施,保证归德府城墙修复的科学性和原真性。

  砖墙按现存雉堞尺寸补砌佚失雉堞,恢复历史原貌。对城墙基础补强,在隐蔽部位修筑扶壁墙,增加砖墙的稳定性。墙体补砌时,保持原来的形制、结构以及丁、顺排列方式,尽量使用夯土上散落的原有城砖,采用新添配砖应符合原质地、原制作工艺、原尺寸造型的要求。补砌灰膏使用素灰膏填缝。夯土墙夯土选择与现存夯土性质、成分类似的土质,以达到原始夯筑效果,补夯时,竖向间隔1.2米铺设一层土工隔栅,以提高内城墙的抗拉强度,增强土体间的结合力。

  按老城墙夯土做法夯补流失、垮塌、缺失部分。夯土墙内护坡为七三灰土夯筑而成,由下至上逐渐收分。为防止墙体基础下沉及向外鼓闪,在夯土墙基础外缘砌高1.8米砖墙,防止夯土流失和雨水侵蚀。内城墙顶层砖铺海墁,顶面标高与外砖墙拔檐高度平。内芯为黄沙、粘土等混合土夯筑。城砖单层平铺,海墁以下为15厘米厚的三七灰土,顶面由内向外设置3%的排水坡度,排水通过砖砌排水沟槽流入城内墙根。水沟槽顶部与底部做防水处理,提高防渗力。在内、外墙根部增设1.2米宽散水,散水采用城砖铺砌,下部做防水处理。顶部内侧设有高1.05米的木栏杆,栏杆做防腐处理,确保游客安全。

  启动城墙修缮工程,早日重现归德府城原有历史风貌

  本次归德府城墙修缮工程,主要包括东、西、南、北城墙;九个马面;东南、东北、西南、西北四个角台;南城墙东西两侧水门及城墙断面展示保护房。

  保护范围为自砖城墙东、南、西、北四周外檐砖墙边线向内40米至马道街。此向外至护城河。自东、南、西、北城郭四周中心线向内向外各20米。

  建设控制地带为东自东城郭向东50米至忠民沟外东环城路。南东段自南环城路南边线向南50米至忠民沟南沿;西段自南环城路南边线向南50米至古宋河南沿。西自西城郭西边线50米,南段至古宋河西沿。北东段自北城郭北边线向北40米至北环城路南边线,西段自北环城路北边线向北10米。向内自四周边线至砖城中心。

  目前,归德府城城墙维修加固工程已经启动,城墙砖烧制、夯土土方选址、城墙遗址断面清理等工作正在有序进行,争取早日重现归德府城城墙的原有历史风貌,真正把商丘古城打造成全国知名、世界一流的旅游目的地。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有