把古城打造成富有文化的绿色名片

2015-07-29 13:45 来源:光明网  我有话说
2015-07-29 13:45:55来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

把古城打造成富有文化的绿色名片

——商丘古城保护与建设工作系列报道之三

  商丘古城,是商丘城市的生命之根、文脉之本,是中国历史上为数不多的不断代的古城之一。在现存的明清归德府城下,还叠压着宋国故城、秦汉睢阳城、隋唐宋州睢阳城、北宋应天府南京城等几座历代故城,千年来薪火相传不断,巍然屹立于中原大地,堪称中国古城池建城史的天然博物馆。

  商丘古城保护与建设,就是要着力打造文化古城、特色古城、产业古城、生态古城,让古城成为写满风景和文化的绿色名片。

  一、着力打造文化古城。挖掘、传承以商文化为主题的古城文化,让厚重历史文化重放异彩、发扬光大。

  挖掘文化资源。科学梳理博大精深、源远流长的古城优秀历史文化,挖掘与当代社会相适应、与现代文明相协调的精神内涵。开展古城文化资源普查,通过实地走访、专题调研、查阅文献资料等方式,加大对古城文化资源的发掘、梳理、分类、甄别,建立文化旅游资源数据库。加强古城重要历史事件、人物、遗存、史料、资源的研究,组织国内知名学者和权威专家开展学术研讨、百家讲座、高峰论坛等活动,形成系列古城文化理论成果。突出商文化主题,搜集华商先贤、华商名人和先商活动资料,对古城固有的火文化、姓氏文化、民俗文化、军事文化、戏曲文化等地方文化和非物质文化遗产深度挖掘、创意策划、包装演绎,把古城文化元素、文化内涵、文化符号融入古城保护建设。

  传承优秀文化。坚持以优秀传统文化为根基,以特色文化为主题,传承具有古城特点、豫东风格、中原气派的优秀文化,打造商丘文化高地。充分利用“中国商文化之乡”城市名片,弘扬商丘人重商、亲商、爱商、尊商的优秀传统,发扬商丘人吐故纳新、兼收并蓄、义利兼容、敢为人先的地域商业精神,推进商业诚信和商业道德建设,带动全社会形成开放、诚实、守信的高尚价值观。扩大“中国火文化之乡”、“燧皇故里”影响,继承先人用火、崇火、爱火、敬火的传统,发扬商丘人生生不息、薪火相传、爱憎分明、弃恶扬善的抗争精神,倡导善于创新、敢于胜利的价值取向。继承历代古城人民诚信、厚德、包容、创新的优良传统,弘扬“一言九鼎,实干兴商”的商丘城市精神,让商丘成为天下客商向往、创业、安居之地。

  依法保护建设。实施重点文物保护工程,采取有力措施抢救濒危文物古迹。注重保护肌理、保护格局、保护遗存、保护风貌,复兴历史文化街区、复兴故事场景、复兴特色民居、复兴服务产业,复原府衙县衙、复原应天书院。建立非物质文化遗产保护名录,加强火神祭祀、大有丰酱菜制作工艺、商丘目连戏等民间文化的抢救性保护。严格执行《城乡规划法》、《文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等有关法律法规,依法保护,依法利用,依法建设。做好《商丘古城保护利用条例》的起草、修订工作,按程序向省人大常委会报批,形成保护利用商丘古城的地方法律文件,规范保护行为,减少破坏现象的发生。

  二、着力打造特色古城。坚持古城整体风貌与商丘城市发展趋势相结合,再现归德府城外圆内方的布局形态,强化内城、城湖、城郭三位一体的空间关系,将“城上之城”、“水中之城”品牌擦亮叫响。

  打造宜商之城。依托商丘“三商之源”、“华商之都”品牌优势,充分挖掘“商文化”内涵,把古老的商业理念融入文化、融入产业、融入古城,彰显诚信、仁义的商业之魂。着力打造宜商空间,汇集独特的商魂根基和地缘优势,建设一批分布错落有致、品类特点浓厚、古今交叉依存的商业街区和商品集散地,广纳万千宾客,汇集通商贤人。注重大力招商、诚信留商、政策惠商,构建无处不商、无人不商、在商言商的浓厚氛围,重现古老商丘“中华第一商埠”的繁荣景象。

  打造城上之城。现存古城城下叠压了数代故城,脉络延续,为典型的“城摞城”奇迹,资源稀缺,全国少有。围绕故城的历史变迁,发掘历代故城遗址和脉络走向,建设商丘古(故)城遗址博物馆,利用现代科技手段展现不同时代的故城遗址断面,与古城风水理论运用和棋盘式街道布局对比展列,再现古城历史文化底蕴的沧桑厚重、亘古繁华。在隋唐宋城遗址区域内,恢复部分隋唐风格的历史建筑,依据隋唐大运河通济渠段商丘南关码头遗址发掘成果,建设2平方公里大运河码头遗址主题公园,为大运河申报世界文化遗产提供重要史料物证。

  打造水中之城。水是商丘古城的生命血脉和不朽之魂,重新恢复6000亩城湖水面,做足做活水文章。以环城湖面和十八里城郭为载体,打造“厚德之水”城湖文化休闲公园,呈现集文化休闲区、滨湖休憩区、休闲度假区、时尚体验区于一体的水城格局。充分利用湖滨、岛屿,打造水上客栈、水上运动、水幕电影、渔猎垂钓等休闲项目。开通水上通道和观光线路,让游人在水上观景、水上嬉戏、水上品鲜,营造水文一体、水城一脉、水天一色的活力古城。

  三、着力打造产业古城。实施文化旅游产业园区带动战略,优化产业布局,拓展产业链条,发展产业集群,让古城文化旅游业成为加快商丘发展的支柱产业。

  做大文化产业。做大古城会展经济,科学利用“三商之源”、“华商之都”城市名片,建设商文化、火文化博物馆,举办国际华商节、华商会展、华商论坛等重大节会活动。做大古城演艺经济,聘请国内外著名导演策划设计以“穿越时空 触摸历史”为主题的大型实景演出《印象商丘》,开展钻木取火、古城迎宾、桃花扇戏剧、睢阳之战、月老传奇、连桥趣话等演出,依托古城古风古貌,打造影视拍摄基地。做大古城民俗经济,结合豫东民俗文化,将火神台庙会、豫剧表演、道情鼓书、地方小吃、婚礼、高跷、旱船、舞狮、酿酒、造醋、织布、农耕等地方文化展现出来,增强古城文化旅游的趣味性、可读性和吸引力。

  做强旅游产业。丰富游览内容,修复归德府城墙、南北大街和闹龙街传统历史街区、府衙县衙、城隍庙、侯氏故居、四合院群落等著名景区(点)。培育旅游业态,以古城为核心,以商文化、火文化为两翼,以大沙河、古宋河生态游为后发动力,推出文化游、观光游、寻根游、休闲游、体验游、采摘游、生态游、乡村游,最大限度地吸引和满足游客。制定优惠政策,加强景区与旅行社的互利合作,扩大旅行社、旅游服务网点、营销团队辐射能力,拉动国内和国际两大游客市场,促使旅游人次和旅游综合收入持续快速增长。

  做优服务产业。有效保护利用古城四合院群落,设计改造成居民住宅、游人居舍、市井商贾、展览会馆等,集观光、居住、休闲、娱乐、体验等功能于一体。高标准建设豫东旅游集散中心,发展智能旅游、智慧旅游、网络旅游等新型服务项目,提高旅游服务现代化水平。鼓励星级酒店、快捷宾馆、定点餐馆规模化发展,增强游客住宿、餐饮容纳能力。结合古城特色文化,研发丰富多样的旅游商品,建设旅游纪念品一条街、古玩字画一条街、民俗文化一条街等商业街区。策划设计体验型、参与型、互动型旅游项目,丰富古城旅游要素,打造一业为主、多业共存的业态,营造流动的古城、活着的古城、富有生命力的古城。

  四、着力打造生态古城。实施丰绿增水计划,改善人居环境,使古城成为宜人、宜居、宜业的全国知名文化旅游休闲区,让世界因古城而认知商丘,让商丘因古城而走向世界。

  加强生态环境建设。坚持生态优先,以提升生态环境质量为核心,以创建国家园林城市、旅游城市、森林城市、卫生城市、文明城市为载体,改善生态环境、培育生态文化,打造宜人、宜居、宜游的生态古城。加大古城绿化升级改造力度,城内实施园林式绿化,城外实施城湖湖体改造、湖岸绿化工程,建设环城郭绿化带,恢复全城绿树如荫的生态景观。巩固国家级水利风景区创建成果,加强城湖水源和水体环境治理,恢复湿地型城湖水面。

  加强生态园区建设。建设十八里城郭生态文化长廊、千亩生态植物园、大型农耕文化园和千亩生态居民社区,打造46.7平方公里的商丘古城文化旅游产业园区,实现人与自然的和谐统一,真正把古城建成生态之城。树立文化生态意识,把自然生态的保护与文化环境的保护结合起来,把生态建设与产业开发结合起来,依托生态文化产业园区,大力发展生态旅游、绿色餐饮等生态服务业。

  加强环保体系建设。妥善处理生产、生活垃圾,减少垃圾堆积,通过选择性填埋、制肥、生化处理等有效方式,实现垃圾资源的再生利用。加强对燃煤、废气、污水等污染源的控制,重点开发和利用太阳能、风能、水利等可再生能源,对规划区内企业推行环保准入、退出机制。加强对空气环境的检测和治理,提高空气质量。注重动植物保护和衍生,打造完整的生物链条。加强公民环保意识教育,倡导低碳生活方式。推出观光人力车、自行车、电动车等绿色助游项目,着力打造节约集约型、环境友好型的生态文化旅游示范区。

  加强基础设施建设。超前规划古城基础设施,把商丘古城文化旅游产业园区基础设施规划纳入商丘市城市总体规划体系。建立完整有序、体系完备的道路交通系统,古城内街道全部采用石板铺设,园区道路采用景观化、迎宾式建设,内部和外部交通联网互通,实现高铁、高速公路、公交线路、自驾线路、旅游线路的多线通达。大力实施给排水、供电、供气、供暖、消防、通信等基础设施改造,所有管线网入地铺设,避免影响古城风貌和景观。完善公共服务设施配套功能,按照国家AAAAA级旅游景区标准,合理布局游客服务中心、停车场、金融网点、医疗点、卫生间、休闲椅、垃圾箱等配套设施,在主要交通路口、步道沿线增设景区导览图、景点解说牌、温馨提示牌等引导标识,实现公共服务精品化、精细化、人性化。

  瞄准目标,科学有序,实现全市人民梦寐已久的古城梦想。突出1年、3年、5年、8年的时间节点。即:一年拓空间。启动古城砖城内棚户区改造,利用一年的时间,行政机关、企事业单位迁出古城。完成《商丘古城文化旅游产业园区归德府城修建性详细规划》和《商丘古城文化旅游产业园区概念规划》。三年出形象。到2015年,按照规划恢复部分传统历史街区、特色商业街区、传统民居片区、历史遗存遗迹、完善基础设施和公共服务设施,商丘古城文化旅游产业园区创建成国家AAAAA级旅游景区,对外整体形象初步显现。五年树品牌。到2017年,完成砖城外、城郭内棚户区改造,恢复城湖水面,建成十八里城郭生态文化长廊,培育具有中原风貌、豫东特色、时代特征和国际影响力的古城文化旅游品牌。八年成业态。到2020年,初步建成东到神火大道、西到商周高速公路、南到连霍高速公路、北到北海路,面积达46.7平方公里的商丘古城文化旅游产业园区,使文化旅游产业成为全市国民经济的支柱产业。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有