历史民居修复全面启动:重建古城厚重的人文底色

2015-07-29 13:47 来源:光明网  我有话说
2015-07-29 13:47:15来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

历史民居修复全面启动:重建古城厚重的人文底色

——商丘古城保护与建设工作系列报道之六

  刚刚过去的“十一黄金周”,历史厚重、人文荟萃的商丘古城,吸引了众多游客慕名前来,人们欣喜的看到,千年古城墙内到处是紧张的施工场面,古城正迎来翻天覆地的惊人变化:房屋征收产生的建筑垃圾变成了新型建筑材料,陈氏四合院正紧锣密鼓地修复之中,古城东城墙正在夯实地基,府衙片区建设即将启动…

  经过近一年多来市、区两级党委政府的全力推进,商丘古城已经从前期的单纯棚户区房屋征迁全面转入边征边建的新阶段,商丘古城正在旧貌换新颜。

  古城陈家大院,近半个世纪的传奇

  明清归德府天下闻名,不仅因其北接齐鲁,南据江淮,西扼中原,东临沿海的战略地位,还主要在于其人杰地灵、名人辈出。“八大家、七大户”名满天下。“沈、宋、侯,叶、余、刘,高、杨两家在后头”的“八大家”民谣妇孺皆知。另外在地方有着广泛影响的“七大户”是指:陈、蔡、穆、柴、尚、孟、胡。陈氏为“七大户”之首。

  千年古城,尘埃落定。历尽繁华和喧嚣、曾经在这座古城生活的官员士绅和富商大户已经尘封在历史的记忆里,但这些声名显赫的家族建设的象征权力和荣耀的历史建筑,虽然经过了历史岁月无情的洗刷,但仍有不少宅邸民居得以幸运的保存下来,成为留给历史的珍贵记忆。陈氏四合院建筑群就是这些历史建筑中具有代表性的一处。

  陈氏四合院建筑群原为明末文豪侯方域的门婿、清初诗人陈宗石及其后人的府邸。陈宗石(1644-1720年),字子万,号富园,商丘籍,宜兴人。生于明思宗殉国之年崇祯十七年,卒于清康熙五十九年。其爷爷是万历进士东林党魁陈于廷,父亲是明末四公子之一的陈贞慧,长兄为江左三凤凰之一、携紫云徘徊于暗香疏影间的陈维崧。

  陈家大院以四合院为主,院院相连,分布规整,体现了专制社会尊卑有序、男女有别的社会规范,现存宅院大门、中院、东西院、东跨院等建筑,均为硬山式砖木结构,前出后包,青砖灰瓦,古色古香,显示了中原地区四合院建筑深邃幽静、典雅别致的艺术魅力,也是研究豫东建筑史和陈宗石生平的重要历史实物资料,具有较高的艺术、科学和历史价值。陈氏家族诗书传家,世代为官,亦为当时城内富户之首。其宅院建筑群始建于明末清初,规模较大,整座陈家大院全盛时共有房屋33座、120余间,占地1万余平米。

  商丘陈氏家族人丁兴旺,至清中后期为止,大部分建筑仍为陈家所有,至清末、民国时期家族逐渐衰败,房屋逐渐分割转让他人。

  陈氏家族和“桃花扇”素有渊源。陈宗石的岳父便是“桃花扇”的主人、“归德才子”侯方域。桃花扇在李香君活着时,一直在李香君之手,李香君死后,就给了侯方域的女儿。侯方域死过三年之后,他的门婿陈宗石已长到14岁,在他哥哥陈维崧的带领下,由宜兴来归德府投亲,侯方域的常氏夫人收留了他,并请了侯方域的好友徐邻唐为师。后来陈宗石中了进士,做了京官,就在侯府东园入赘了,侯家小姐就把这把桃花扇带到了陈家,便成了陈家的传家宝。陈宗石两个儿子:陈履中和陈履平,兄弟双御史,后来陈家连续四代出了五个翰林,这在河南省独此一家。

  民国初年,桃花扇在北京露面,张伯驹见到了这把桃花扇。张伯驹与张学良、袁寒云、溥西园被誉为民国初年“四大公子”。张伯驹是袁世凯的表侄,袁世凯又是陈家的外甥。袁世凯的二祖母即袁甲三的夫人,就是陈宗石的五世孙女。袁世凯小时候曾在归德府陈家院居住,至今还流传着许多民间传说。张伯驹小时候曾在归德府城读书。从上古直至近现代,中华民族历史上发生的很多鲜活的历史、重大事件,几乎跟商丘都有联系,所以商丘的历史是中华民族历史的重要组成部分。

  陈家大院解放前成为地主陈忠泰的房子。小隅首东二街路南是陈忠泰一家及他家仆人住的院,有大大小小20多个套院。路北是陈家族人住的院落,原来比南院规模还要大。

  今年66岁的张新民,是此次“陈氏四合院历史民居抢修工程”项目的总工程师,曾参与过中山南北大街、南城门楼、城内商品大世界等古城众多仿古建筑的重建。解放后,他曾经在陈家院居住直至上世纪九十年代。据他介绍,印象中陈氏四合院中有陈家楼、烟雨楼、陈家花园,还有供神的堂楼等,陈忠泰的两儿两女、账房先生、厨师佣人依据身份不同,各有不同的院落和房间。他回忆说,东马道有三个大门,北边小隅首东街有三个后门。建国后,陈氏四合院被收归国有,由原商丘县政府下属的房产处负责保护和管理,一部分房屋租给个人居住。改革开放以后,部分房屋转为私人所有,陈家的“女儿楼”则由郊区电业局使用。

  张新民说:“陈家院是一个方正的四合院,整个陈家院,院院相连,大门一关外人根本进不来也出不去。”

  陈家大院修复,重建历史文化景观

  商丘古城历史遗存非常丰富。据统计,现古城郭内有全国重点文物保护单位2处、省级文物保护单位7处、市级文物保护单位2处、县级文物保护单位6处,有明、清及近现代历史建筑35处,各级非物质文化遗产27项,其中省级名录3项、市级名录4项、县级名录20项。这些历史建筑,是古城保护建设的基础和依托。

  《商丘古城文化旅游产业园区归德府城修建性详细规划》和《商丘古城文化旅游产业园区概念规划》明确提出:从现在起到2015年,按照规划将恢复部分传统历史街区、特色商业街区、传统民居片区、历史遗存遗迹、完善基础设施和公共服务设施,对外整体形象将初步显现。

  历史民居是古城厚重的人文底色,修复商丘古城历史民居,重建古城历史景观,将具有非同寻常的文化历史意义。

  “陈氏四合院历史民居抢修工程”项目负责人、睢阳区委宣传部常务副部长任少华介绍说:陈氏四合院分为南北两区,此次抢修的工程是陈氏四合院南区,南区约有20多个四合院组成,目前保存较好的院落尚有六座,位于古城小隅首东二街路南,占地约21亩(合1.4万平方米),由商丘市古城保护建设投资开发有限公司投资兴建,目前投入资金800万元对其进行抢救性修复,工程工期50天。第一步将按照“修旧如旧”原则修复现存较好的6个四合院套院。第二步,将整个按照原有形制、原有用途,恢复重建陈氏四合院南区的一个个套院。修复后的陈氏四合院将与归德府文庙、府学、文正书院一起,作为商丘古城整体规划中“翰林天下”文化园区的重要组成部分对外开放。

  古城保护建设指挥部工程二部负责人杨新建介绍说:商丘古城保护与建设工作坚持按照“基础设施先行”的原则,古城基础设施(含古城与城郭外联道路)投资达到5.8亿元,其中砖城内基础设施投资3.4亿元。即将启动的环马道基础设施投资约5980万元,古城东北片区基础设施投资约5700万元。

  “拆一片建一片,建一片成一片,地下的雨污、热力、燃气等管道,地面的硬化、绿化等古城基础设施都将高标准设计、高标准建设、高标准推进,建成后,商丘古城的基础设施将是现代化的,景观是古色古香的明清古城风格。我们的商丘古城必将超过台儿庄古城等许多古城,我们有信心让山东枣庄地的游客和来自全国乃至全世界的游客吸引来商丘看古城、品文化!”张新建信心满怀。

  古城建设全面启动,再现商丘古城厚重人文底色

  陈氏四合院抢救性修复工程进展的同时,其他名人故居、历史建筑的修复重建计划也已提上日程。文庙、府衙、工业展览馆、中共中央中原局秘书处旧址、闹龙街基础设施建设项目和大同片区项目建设作为第一批启动项目正在有序推进,形成“一心四角”片区开发格局。目前,文庙、府衙片区维修复建项目总投资1.2亿元,地面建筑及附属物拆迁已经完成,正在进行地质勘探、图纸设计等前期准备工作;文庙、府衙片区施工围墙正在建设。

  商丘古城保护建设,将按照“二、四、五”工作思路强力推进:即注重两个策略、打好四张牌、做好五篇文章。“两个策略”:理念策略,坚持文化立足、旅游丰体、服务至上的理念;运作策略,坚持政府主导、市场运作、规划引领、业态配套、文化入手、景观带动、产业支撑,实现文化产业、旅游业、服务业“三业互动”和文态、形态、生态、业态“四态合一”。“打好四张牌”:打好餐饮牌、旅游牌、演艺牌、文化牌。“做好五篇文章”:做好“一大一小”文章。“一大”,就是用大手笔、大思路、大气派,营造大景点;“一小”,就是着力打造一些小吃店、小庭院、小作坊、小酒坊、小门面、小故事、小节点。做好“一高一低”文章。“一高”,就是高起点、高标准、高水平营造特色;“一低”,就是从低处入手,从细处入手,循序渐进,积少成多、积溪成河、汇河成海。做好“一热一冷”文章。“一热”,就是炒热思想,扩大声势,营造氛围;“一冷”,就是冷静从容,科学规划,合理开发,慎重有序。做好“一守一攻”文章。“一守”,就是守护、保护好古城文化,保存原有风貌;“一攻”,就是打好房屋征收攻坚战。做好“一旧一新”文章。“一旧”,就是体现修旧如旧;“一新”,就是用新理念、新手段、新科技保护更新古城。

  可以预料,随着陈氏四合院、府衙、文庙等一系列历史民居的抢救性修复,我们的商丘古城必将成为比全国其他古城更美、更有吸引力的旅游目的地!

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有