旅游频道> 正文

媒体谈东北人去哪儿:戏称“黑龙江省三亚市”

2015-08-12 20:17 来源:时代周报  我有话说
2015-08-12 20:17:40来源:时代周报作者:责任编辑:伍月明

  在有“黑龙江省三亚市”这一坊间戏称的三亚,一个有趣的现象是在海南的东北人置业顾问售房给东北来的购房者。据资料显示,海南购房者87%来自岛外,而在三亚,东北客户占到79.6%。

  7月末一个深夜的三亚凤凰机场,一辆五菱七座面包车停在机场的停车场。车身上印着公司的名字和广告,这是一家在海口和三亚都小有名气的房地产推广服务公司。车里,陆小鹿已经睡了一觉,闹钟把她从睡梦中惊醒,她揉揉惺忪的睡眼,强打起精神走向机场大厅去接晚点的客户—专程从沈阳飞来看房的刘女士。

  多年来,海南吸引着源源不断的外地游客,2010年国务院正式批复海南建设国际旅游岛,建设正式步入轨道以来,旅游地产愈发兴盛。据统计,2000年,海南接待过夜游客人数达到1000万人次,到了2014年,这一数据已突破4000万。旺季是每年的11月至来年的3月,中国大部分地区都处于寒天雪地,但在热带岛屿海南,人们可以照旧穿着薄衣,享受舒适的恒春气候和滨海生活,这吸引着大量的“养老游”、“养生游”人群选择在冬季定居或半定居于此。

  在这样的背景下,旅游地产成了海南受益最大的行业之一。得益于此,在海南特别是三亚,大量有海南特色的房地产服务中介公司应运而生,与其他城市的房产中介公司不同的是,他们面对的客户群体主要为外地游客,并且提供“无偿接机、免费接送、全职司机、专业顾问”的“私人定制”服务,截至2014年底,在海南工商部门注册的此类中介公司多达1300多家。

  1300多家房地产中介公司在外地购房者和海南楼市之间架起了一座桥梁。在有“黑龙江省三亚市”这一坊间戏称的三亚,一个有趣的现象是在海南的东北人置业顾问售房给东北来的购房者。据资料显示,海南购房者87%来自岛外,而在三亚,东北客户占到79.6%。

  这或许也在一个侧面解释了前段时间被讨论的“东北人去哪儿”。据不完全统计,每年在三亚的黑龙江流动人口就有30万,其中常住人口约13万。而据2010年第六次全国人口普查,东三省每年净流出的总人口约200万。

  “房地产导游”

  陆小鹿所在的公司在海南颇有名气,她一天的工作往往是从晚上开始的。她的微信会接到来自公司客服的信息:“今晚12点10分接机,航班号HU7332,刘女士,沈阳人,想买房度假,重点推荐80平米以下的小户型。”

  将晚点的刘女士送回酒店再回到家已是凌晨3点,这是陆小鹿工作的常态,特别是周五的晚上。“通常接完最后一个客户天都亮了,然后白天继续带客户看房,周末不睡觉。”她指着自己的眼睛,让时代周报记者看她的黑眼圈,陆小鹿有着东北姑娘的直爽性格,胖脸上笑起来有酒窝,酷似来自东北的谐星贾玲。周末是她一周中最忙碌的时间,多数外地购房者选择周五晚上飞过来,周六日看房买房,周日晚上再飞回去。

  这个周五晚上,客户刘女士专程从沈阳飞过来,想为父母购置一套过冬的房产。时间紧迫,陆小鹿只好在周六一天内带她看了5个楼盘,奔波于市区一处高端住宅小区到湾区的4处二线海景房小区之间。

  “来三亚买房的多是外地人,他们时间紧,对三亚也不熟悉,我们的工作性质其实跟导游一样,我们是房地产导游。”陆小鹿对时代周报记者解释,“导游还要收费的,我们是全程免费的。”

  陆小鹿的老家在黑龙江省牡丹江市,两年前的一次旅游让她爱上了三亚,于是把正在经营的服装店盘了出去,带了几件夏天衣服就飞来了三亚。

  问到为什么选择做房地产导游,陆小鹿笑笑说:“我每卖出一套房,房地产公司给我500-1000元的广告费,也就是提成。再加上2200元的底薪,收入还过得去。”

  在海南,房地产、旅游和游艇是当地人口中最赚钱的三个行业。今年上半年,海南房地产开发完成投资735.02亿元,增长20.7%,累计房屋销售面积为461.95万平方米,房屋销售额为477.78亿元。

  海南宽松的就业和宜人的气候对千山万水之外的东北人有着巨大的吸引力。在海南省获批国际旅游岛的第二年上半年,岛外人士购买三亚商品住房6366套、60.52万平方米,分别占销售总套数和总面积的85.5%和85.4%。据海南省住建厅2013年的统计数据,海南购房者87%来自岛外,而在三亚,东北客户占到79.6%。“现在东北客户占6成吧,来自河北、北京的客户越来越多了。”在海口和三亚两地都经营房地产中介的梁经理告诉时代周报记者。

  以位于海棠湾的一处11栋二线海景房楼盘为例,据时代周报记者了解到的数据,今年上半年售出的234套住房中,有60%被东北客户买走了,均价在2.5万元/平方米的海景房售价集中在120万-300万元。东北购房者多数是一次性付清全款,东北到海南的长途跋涉令购房者对办理分期付款的繁琐手续感到麻烦。

  在没有购房者预约的时候,陆小鹿的日常工作是去三亚各个在售楼盘“踩盘”,也就是去了解各个楼盘的详细情况。陆小鹿称“踩盘”为“老乡大会”。“牡丹江、鹤岗、哈尔滨、沈阳……全是东北那旮旯的。”陆小鹿自豪地说:“差不多三亚每一个售楼处都有东北老乡,贼多了!”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有