旅游频道> 正文

来牡丹江玩啥子 特色“文武游”清凉一夏天

2015-08-13 09:50 来源:中国网  我有话说
2015-08-13 09:50:16来源:中国网作者:责任编辑:伍月明

  牡丹江市,因松花江第二大支流牡丹江横跨市区而得名。对于这个黑龙江省东南部的省辖地级市来说,尽管辖区内有着丰富的风景名胜及人文景点,但由于谨遵保护性、综合性开发原则,牡丹江旅游业前期始终保持次第开发及对外开放的发展步伐,因此在以往一段时间内,外界游客对这个素有“塞北江南”之称的北国边镇,知之甚少。

  近年来,随着牡丹江市旅游局等部门加大本市旅游推介,牡丹江的名字开始出现在人们的出游名录上。值得庆幸的是,或许正是由于较晚进入大众视野,让前来游玩的外地游客得以惊喜的发现:一个远离熙熙攘攘与人潮拥挤的“慢游”新选!

  今年夏季,牡丹江正式启动“清凉一夏”主题旅游活动,以全新打造的“文武游”特色旅游形式,力求为来自五湖四海的宾客带来一次非同一般的个性旅游体验!

  文游山水,绝色风景

  如今,风景秀丽的镜泊湖已经是各大旅行社极力向游客推荐的重要景点。作为世界地质公园、世界最大火山熔岩堰塞湖、国家5A级景区,如今的镜泊湖早已成为游客心目中名副其实的“避暑名湖”——集百里长湖、火山地貌、悬崖河谷、瀑布溪流、熔岩湿地于一体,旅游、避暑和疗养多重功能于一身。50年前,老一辈革命家叶剑英同志就曾给予镜泊湖“山上平湖水上山,北国风光胜江南”的赞誉!

  镜泊胜景,日月同辉

  吊水楼瀑布,因吊水楼瀑布居镜泊湖北端,又名镜泊湖瀑布。火山爆发,熔岩遇江水形成一道天然大坝。坝上为湖,坝下为江。镜泊湖出口,水流深切玄武岩石中,形成瀑布。瀑布四周布满黑色的火山岩,落差20米,幅宽40米,洪水期瀑布宽达100多米。

  镜泊湖——天然无饰风姿独特,竣奇秀美景观神迷

  镜泊湖西北约50公里,张广才岭海拔1000米的深山区,大约一万年前的一次偶然火山爆发,形成了大小不等、形状不一的10个火山口,经千万年沧桑变化,成为低陷的原始林带,这就是如今展示在世人面前的“火山口原始森林”。得益于其环境特殊性,不仅成为美妙的风景区,更是中外地理学家、历史学及生物学家理想的科研基地。

  火山口晨曦——大自然万年孕育的“地下森林”

  牡丹峰为老爷岭北上之主峰,又名天岭或大架子山,位于牡丹江市郊东南境,峰顶距市区仅30公里,与穆棱、宁安接壤,是牡丹江与穆棱河的分水岭,海拔为1115米。1981年5月,省人民政府批准,建立了以保护森林和野生动物综合性的自然保护区,命名为牡丹峰自然保护区。

  牡丹峰——云蒸霞蔚,万木峥嵘,尽收壮丽山川于眼底

  随随《爸爸去哪儿》第一季最后一期,几个萌娃在老爸们的陪伴下在雪乡尽情欢乐,感动收官,雪乡名声随之大震,而不同于白雪过膝的冬季,夏季的雪乡又会给人怎样不同的印象,何不来亲身领略一番?!


  冬天的雪乡是这样,雪乡的夏天是什么样子?

  如今随着牡丹江市在自然旅游资源方面开发力度的加强,一批往日隔绝的自然景观一一面世,在让游客感叹其“弥补了现有自然风光的空白”的同时,也让牡丹江逐渐赢得“风光旖旎,景色天成”的美誉!

  武游先迹,秘境重游

  有别于国内不少地方“人为复古”的做法,牡丹江人文景点更注重对真实旧址遗迹的开发挖掘。而独特的地域优势,也让大部分景点除了具备人文景观历史性、文化性通有特点外,又普遍凝聚了浓厚的人文情怀或神秘传说色彩。

  随着前不久《盗墓笔记》影视剧热播,神秘的东夏国和万奴王再次成为大家热议的焦点。那么,为什么不亲自来看看呢?东夏国城市多建在山上,以防范外敌入侵,吊水楼瀑布向东北走3公里,一座东夏时期的古城坐落在山顶。古城东、西、北三面为数丈悬崖峭壁,下临牡丹江,地势险要,南部被群山环抱。古城墙依山势而筑,城周长约3公里,在城内中部有东西走向的隔墙一道,全城现存土堞数十个,唯南墙有一瓮门可通山下。城内北高南低,地势较平坦,土质肥沃,果树成林,在地表可见灰陶片、石臼等遗物。据《宁安县志》记载,曾出土铁工具和铜印,印柄镌刻“天泰十八年造”,为东夏国铜印。

  城子后山城遗址

  一千年前,大唐盛世享誉四海,与此同时,一个以粟末靺鞨为主体建立的“海东盛国”崛起于版图东北部,即后来大家所熟悉的“渤海国”。渤海国共设“五京”,上京(都城)龙泉府遗址就位于镜泊湖东北牡丹江畔。其建制和规模完全仿唐都长安城,略成长方形,且城中套城,分外城、内城和宫城(紫禁城)三部分。解放后,被列为第一批全国重点文物保护单位。从如今地面保留下来的遗址还可辨认出当时上京高大华丽的门楼、官邸、寺刹等,可以想象当年的繁华景象。

  渤海上京龙泉府遗址

  “刺配宁古塔”——在几乎所有清宫廷剧中,都有这个名字的存在。宁古塔系中国明末、清初统治东北边疆地区的重镇,是清代宁古塔将军治所和驻地。而现实中真实的宁古塔,其旧城原在今海林县旧街古城村附近,古时因地处边远地区,环境恶劣,曾有“人说黄泉路,若到了宁古塔,便有十个黄泉也不怕了!”的说法。现存大石桥、泼雪泉、望江楼等历史遗迹。

  宁古塔——辽东极北,常年冰封

  此外,随着牡丹江市对旅游发展的推进,城子后山城遗址、舍利塔遗址、兴隆寺、虽哈纳墓碑等景点,也逐渐被“解禁”纳入开放之列,对喜欢人文景观的游客,特别是钟情于探秘的驴友来说,无疑是“探秘被遗忘的古迹,重现不一样历史”的必去之地!

  逃离熟悉的嘈杂与烦躁的天气,选择自己的“文武游”,配合普遍低于全国大部分地区的温度,这个夏季来牡丹江,尽享清凉一夏天!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有