旅游频道> 正文

鸡西:旅游事业节节攀升

2015-08-13 10:14 来源:国家旅游局信息中心  我有话说
2015-08-13 10:14:57来源:国家旅游局信息中心作者:责任编辑:伍月明

  今年以来,鸡西市开展的观鸟节摄影活动、兴凯湖第四届杏花节,以及即将开展的兴凯湖国际马拉松邀请赛、月牙湖莲花节等,不仅吸引了本地及省内游客,省外游客也纷纷慕名而来,鸡西的旅游知名度节节攀升。记者在鸡西市旅游局获悉,今年的旅游工作,将按照新常态下发展的新要求,不断推陈出新,打造品牌,实现全年接待国内外游客、旅游总收入分别增长8%。

  2015年鸡西市的旅游工作,按照省市有关部署,发挥自然生态、历史文化、地域区位优势,以实施《鸡西市旅游发展总体规划》为主线,以加快夏季湿地等旅游产品开发、打造精品线路为重点,以宣传促销为牵动,以节庆活动为载体,着力发展湿地避暑休闲游、红色文化游、中俄跨境(康体)游,推动全市旅游业健康发展。

  景区建设工作重点抓好规划实施。组织开展《鸡西市旅游发展总体规划》学习培训活动,使各级旅游部门、重点景区详细掌握《鸡西市旅游发展总体规划》的主要内容。围绕“一核、一带、三区、五大基地”整体规划布局,谋划一批精品项目,构筑产业发展支撑。抓好项目建设。把旅游项目作为重点产业项目加以推进,抓具体、抓落实。抓好月亮岛俄罗斯风情水上乐园、凤凰湖景区水上乐园等24个旅游项目建设工程。做好湿地旅游招商项目。以发展夏季湿地游为重点,推进兴凯湖旅游接待设施整体招商,兴凯湖白鱼湾国际旅游休闲度假区、兴凯湖湿地水上乐园等7个湿地旅游项目进入全省招商平台,面向全国招商。启动调研兴凯湖新开流景区封闭问题。合理规划建设景区封闭大门、停车场、游客服务中心,探索通过招商引资优化景区经营管理发展模式。

  培育精品线路。按照省政府专题会议关于“做好夏季旅游产品开发、旅游线路组合和营销工作,将湿地生态旅游作为今年夏季的重要旅游产品”等部署,全力打造我省面向国内外重点推出的哈尔滨——鸡西兴凯湖两日游精品线路,面向东北区域重点推出的哈尔滨——鸡西乌苏里江生态三日游、五日游线路,面向俄罗斯客源市场重点推出的俄罗斯赴鸡西康体十日游线路,加快开发夏季湿地游产品和线路。面向国内,拓展湿地游等线路,面向域内,搞好一日游及旅游要素资源整合,面向俄罗斯,做大做强跨境游,面向市场,增强旅行社经营线路的主体作用。

  强化宣传促销。运用现代旅游营销手段,坚持线上线下相结合,加大宣传力度,扩大受众覆盖面,提升鸡西旅游品牌知名度和影响力,进一步营造浓厚的旅游气氛。整合全市旅游资源,整体包装策划、统一主题,按照政府主导、市场化运作方式,通过举办兴凯湖观鸟节、杏花节、全国露营大会、国际马拉松邀请赛、冰雪汽车拉力赛,乌苏里江莲花节、二战胜利70周年纪念活动,凤凰山漂流节,青岛啤酒节等9项节庆活动,引领推出春季观鸟、赏花、踏青、户外健身、观景,夏季避暑、美食、体育赛事、重大事件纪念,秋季采摘、农家乐、摄影、自驾,冬季兴凯湖冰雪汽车、冬捕、冬钓等丰富多彩的四季旅游系列产品。

  鸡西市从增强旅游发展活力入手,抓好体制机制创新。到与我市旅游业发展具有可比性地区考察,学习借鉴景区开发管理模式、冬季旅游项目、旅行社经营管理等方面先进经验,加大旅游企业扶持引导力度。提高旅游客运能力。积极与哈尔滨铁路局协调,申请开通鸡西至北京的直达列车,在旅游旺季(6月至9月) 加挂哈尔滨至密山的旅游车厢。

  在开展各项旅游工作同时,夯实基础工作。改进旅游统计方式。加强培训教育,组织开展全市旅游行业管理人员、从业人员岗位培训,努力提升景区管理人员、涉旅场所服务人员以及导游人员的素质,建立导游人员管理系统。强化旅游安全监管和市场整治。开展旅游安全检查,确保旅游安全形势稳定。严格旅游市场秩序,杜绝各类违法违规经营行为。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有