旅游频道> 正文

萌娃闯武当,关于“嘟嘟”的那些事儿

2015-08-26 21:09 来源:旅游行业  我有话说
2015-08-26 21:09:11来源:旅游行业作者:责任编辑:伍月明

  每一年,都有无数小萌娃,懵懂地怀揣着小小的功夫梦,来到武当山拜师学艺,修身养习。听师父讲练功的酸甜苦辣,跟师父一起习练武当武术,在师父的引领下小小年纪闯武当。他们是历史长河中武当文化的未来继承人。

  而这些关于武当文化的传承记忆从来不缺乏记录者。有一位来自江苏的朱伟民老师,他是一名警察,八年来坚持为闯武当的“萌娃们”免费拍“写真”,记录下他们学习武当文化的点点滴滴。上边的照片就是朱老师所拍摄,照片里的小家伙今年四岁,名叫宋雯熙,大家都叫她“嘟嘟”,小脸嘟嘟笑眼盈盈。下面让我们来看看朱老师为“嘟嘟”拍下的可爱瞬间!

  坐在练功垫上的小小道姑“嘟嘟”,顶着一个萌萌哒道姑头,憨态可掬。每天她都会按时打坐,面带着微笑,小小的身子端端正正地坐着,两条小腿相互盘着,腰板挺得笔直,十分讨人欢喜。

  打坐时,偶尔“嘟嘟”也会开开小差,对着镜头,打着赤脚,她一点儿也不害羞,时而做个鬼脸,时而开怀大笑,可爱、又无忧无虑的模样简直要把人萌翻啦!

  “嘟嘟”在道长的指导下学拳,别看她小小年纪,她已经懂得不少啦,别看她是个女儿身,练起功来却一点都不娇气,不喊苦不喊累。打起拳来的姿势,有模有样。这次闯武当的经历,日后定会在她心里成为珍贵记忆。

  除了日常练功打坐之外,身着朴素道服的“嘟嘟”还会帮着道长清扫庭院,宁静的道院里因为有了嘟嘟追随“晨钟暮鼓”的身影,增添了一丝生机。碰上大太阳的晴朗天气,“嘟嘟” 也特别懂事地帮道长分担,手捧着乘着药材的簸箕,使出吃奶的劲儿,摇摇晃晃,阳光下的“嘟嘟”一派纯净摸样。

  在嘟嘟心里,这位道姑姐姐堪称女神,不仅漂亮有气质,而且练得一身扎实的武当功夫。每次跟“女神”道姑姐姐一块打坐、玩耍的时候,“嘟嘟”都会格外开心。也许这是“嘟嘟”长大了也想要成为的榜样吧!“嘟嘟”的动态活泼,“女神”道姑的沉稳气质,一动一静,让朱老师帮她们拍下的这两张合照显得特别和谐。

  在天气晴朗、惠风和畅的某天,朱老师不经意间抓拍到了上面几个“嘟嘟”的瞬间。小小的萌娃“嘟嘟”打着赤脚,在道院木门前盘腿而坐,时而摆弄手指变换姿势,时而将小手捧着嘟嘟的脸下像盛开的花儿一样,时而对着镜头眨巴眨巴地放电,时而娇羞地捂脸,时而露出笑颜,充满了活力。

  除了不经意间流露出来的日常生活中懂事和可爱的一面,“嘟嘟”还在镜头前展现自己新学的功夫,半蹲着,一个马步向前,或挥舞拳头,眼神里满是坚定,俨然一副“功夫高手”的模样。

  太阳下山了,“嘟嘟”赶紧跟道长一起来捡拾晾晒一下午的药材,小手掌一点点拾起药材,特别认真。夕阳的余晖洒在“嘟嘟”脸上,成为了一道萌化人心的“萌娃”风景线。

  在朱老师的记录下,“嘟嘟”展现了她闯武当的各种萌样。一直以来,朱老师都在用手中的相机,点滴记录着“萌娃闯武当”的珍贵片段。

  那些勇闯武当的萌娃们,在不断地“萌翻”我们的同时,也给被喧嚣包围的你我带来一丝快乐、一点从容和一分宁静!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有