English
步入军营,从文工团演员到普通一兵
2015-09-14 10:06 来源:光明网  我有话说

步入军营,从文工团演员到普通一兵

  到1953年,我们整个西南青年文工团都到部队当了兵,这一当兵就是60年。1960年左右,大约就是三年困难时期,领导忽然发现了我有点儿写作的才能。我那时业余时间写过一些汇报剧、街头剧、相声之类的。我在文工团是演员、合唱队员,写过一个作品,演出获得了好评,再写一个作品又受到表扬,我自己很得意。突然有一天,领导把我叫住说:“我们考虑再三,你去搞创作吧!”我说不干,业余写着玩还挺好,写好了有表扬,写不成了也没人打屁股,多自由。领导说军人以服从命令为天职,我就表示我服从,但搞创作我干不来。他说很简单,你去深入生活。怎么生活?就从文工团到部队去当兵。

  那时候我一个人,连对象也没有,说走就走,下到了广州沙皮的空军部队。我去的那个机组中队,有机电师、机电兵、两个机电员,还有作为下放干部的我。刚去第一天,谁也不认识,心里还在想就这样开始当兵了。晚上稀里糊涂地睡到半夜12点40分左右,一声哨响,紧急集合。睡在我下铺的大个子机电员是山东胶州人,说话带着很重的山东口音。我谁也不认识,背包打得像鸡蛋糕一样,就跟着大个儿就往外跑。跑着跑着,俩队伍一交叉,我就认准了跟着大个子跑,一直跑到机场的另一头。前面大个子一回头,一口湖北话,我这才知道跟错人了。我问他我们机电小队在哪儿集合?他给我指了另一个方向,离得很远。然后,我就一个人跑回小队集合的地方,跑到的时候,队伍已经解散了,这就是我下部队的第一天。从第二天起,让我去种菜,解决伙食问题。我从买菜籽开始,回来间苗、浇水、施肥,一直到把菜收割,收拾进厨房。种了四个月菜,我连飞机的影子都没看到。说是到空军部队锻炼当兵,却连飞机是什么样还不知道,心里特别不高兴,我眉头一皱,谁都不理。

  后来,我们一起下部队的四个人凑在一起吃晚饭,又到后山上散步,大家都唉声叹气的,情况都一样。合计之下,我们觉得这样太被动、太没意思了。不能这么混日子,把“要我当兵”变成“我要当兵”,主动争取自由。于是,我当天回到队里,就拉着大个子聊了起来。我岁数比他们大,相对见多识广,对于文工团的演员等更是如数家珍,很快我们就打成了一片。之后,他们就开始领我到外场去刷飞机,再做一些加油、分解轮胎等工作。我给他们变魔术、讲相声,慢慢地就和整个地勤部队、飞行员们都熟络起来,已经忘掉自己是从文工团来的身份了。

 

 

[责任编辑:范子川]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有