English
深入生活,为创作打下坚实基础
2015-09-14 10:06 来源:光明网  我有话说

深入生活,为创作打下坚实基础

  后来,在青年艺术工作队的基础上成立青年文工团。当时的任务是到处去做宣传工作。在这一阶段,我见到了各种各样的人,见过城里人、农村人;国民党的兵,甚至特务;共产党的高级干部、普通干部,还有乡下集市上的普通老百姓。接近这些不同的人,是做好宣传工作的基础。跑了四川各地,和各色人等都熟悉了,带给我最直接的好处,就是后来写歌剧《江姐》时的顺理成章。

  当时,根本没想过今后会搞创作,更没想过多少年后我会写歌剧,只是简单的每天把应该做的事情做好,就心满意足了。对于舞台、对于文艺工作,能自己做得津津有味,这可能是源自于我从小对这些事情的热爱。

  四岁的时候,我爸爸就领我到票房里去学京戏。京戏是当时的流行歌曲,满大街都是唱戏的。后来念小学、中学时,有一段时间我家被日本人炸光了,我就跟着妈妈到修道院里去避难。我妈妈帮着神父打零杂、洗衣服,我就在修道院里头相当于做修士,做教会的工作,准备将来当神父。那时候,我跟着教会学拉丁文、国文、数学。教我国文的是一个老神父,是清末的秀才,不懂白话文,只懂古文。他教我们《四书》、《五经》,所以我现在的古文底子就像私塾教出来的一样。

[责任编辑:范子川]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有