English


“网络媒体看苏州”集中采访活动正式启动

2015-09-30 13:12 来源:光明网 邱晓琴 张琳 我有话说
2015-09-30 13:12:23来源:光明网作者:邱晓琴 张琳责任编辑:张琳

  光明网苏州9月23日电(记者邱晓琴张琳)以“融入一带一路,建设美丽苏州”为主题的“网络媒体看苏州”活动今日正式启动。活动由苏州市委宣传部与光明网联合举办,邀请新华网、中新网、央视网等15家中央和江苏省主流网络媒体,深入苏州市吴江区、工业园区、高新区、太仓市等地,重点挖掘苏州在“一带一路”建设、转型创新和古城保护等领域的新举措、新亮点与新成果。启动仪式由苏州市委宣传部副部长王燕红主持,光明网总裁杨谷、苏州市委副书记陈振一等领导出席并致辞。

“网络媒体看苏州”集中采访活动正式启动

  苏州市委副书记陈振一和光明网总裁杨谷共同开启“网络媒体看苏州”之旅 王思哲/摄

  建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是党中央统揽全局、顺应大势作出的重大战略决策。苏州市委副书记陈振一在活动启动仪式上表示,苏州与“一带一路”的关系源远流长。作为丝绸的故乡,太湖流域留存有新、旧石器时代的遗址,见证着苏州丝绸悠久的历史。明代著名航海家郑和从苏州太仓的浏家港起锚,完成了七下西洋的壮举,对拓展海外贸易、传播中华文明、加强东西方交流发挥了重要作用。

  江苏处于“一带一路”的交汇点,主动参与和对接“一带一路”建设是苏州加快转型创新、增强城市核心竞争力的重大机遇。陈振一表示,苏州将把握机遇、顺势而上,更加主动地融入“一带一路”建设大战略,重点做好深化改革、双向开放、互联互通、依法治市“五篇文章”,努力增创苏州改革开放新优势。

“网络媒体看苏州”集中采访活动正式启动

  苏州市委副书记陈振一致辞 王思哲/摄

  “无论从历史与现实、区位条件和发展基础以及各类国家战略规划之间的相互联系看,苏州都曾经并仍将在“一带一路”建设中扮演重要角色。”光明网总裁杨谷指出,为抢抓“一带一路”建设新机遇,苏州在深化改革、双向开放、转型创新、互联互通等领域进行了积极探索,取得了一些可供借鉴的成功经验。这些做法和经验都值得新闻媒体宣传报道。

  杨谷介绍,光明网与苏州有着很深的渊源。早在2011年,光明网就和苏州市委宣传部合作创建了光明网“文化苏州”。在苏州市委领导的关心指导下,“文化苏州”已成功运行4年,每年刊登原创稿件近千篇,转载新闻2000余篇。在此基础上,今年光明网与苏州市委宣传部进一步深化合作,联合主办了此次活动。

“网络媒体看苏州”集中采访活动正式启动

  启动仪式现场 王思哲/摄

  杨谷表示,依托主流网媒的权威宣传平台,通过客观、深入、全方位的宣传报道,一定能把苏州在积极融入“一带一路”国家战略中好的经验和做法宣传出去,提升苏州在全国的美誉度和影响力。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有