English


苏州市委副书记陈振一:苏州与“一带一路”的关系源远流长

2015-09-30 14:50 来源:  我有话说
2015-09-30 14:50:47来源:作者:责任编辑:张琳

  以“融入一带一路,建设美丽苏州”为主题的“网络媒体看苏州”活动今日正式启动。活动由苏州市委宣传部与光明网联合举办,邀请新华网、中新网、央视网等15家中央和江苏省主流网络媒体,深入苏州市吴江区、工业园区、高新区、太仓市等地,重点挖掘苏州在“一带一路”建设、转型创新和古城保护等领域的新举措、新亮点与新成果。启动仪式由苏州市委宣传部副部长王燕红主持,光明网总裁杨谷、苏州市委副书记陈振一等领导出席并致辞。

  陈振一在致辞中表示,江苏处于“一带一路”的交汇点,主动参与和对接“一带一路”建设是苏州加快转型创新、增强城市核心竞争力的重大机遇。苏州将把握机遇、顺势而上,更加主动地融入“一带一路”建设大战略,重点做好深化改革、双向开放、互联互通、依法治市“五篇文章”,努力增创苏州改革开放新优势。

苏州市委副书记陈振一:苏州与“一带一路”的关系源远流长

图为苏州市委副书记陈振一

  以下为苏州市委副书记陈振一在“融入一带一路 建设美丽苏州”网络媒体看苏州集中采访活动启动仪式暨座谈会上的致辞:

  在桂花飘香的美好时节,我们非常高兴地迎来了参加“网络媒体看苏州”集中采访活动的记者朋友们。在此,我代表苏州市委、市政府,对大家的到来表示热烈的欢迎,对中央和省重点新闻网站、各商业网站长期以来对苏州经济社会发展给予的关心和支持表示衷心的感谢!借此机会,我简要向大家介绍一下苏州的基本情况。

  苏州地处长江三角洲中部,总面积8488平方公里,其中水域占42.5%,是典型的江南水乡,下辖张家港、常熟、太仓、昆山4个县级市和吴江、吴中、相城、姑苏、苏州工业园区、苏州高新区6个区。2014年底,全市户籍人口661.08万,常住人口 1060.4万。苏州是中国历史文化名城和重点风景旅游城市,苏州城始建于公元前514年,距今已有2500多年历史,目前仍座落在春秋时期的原址上,基本保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,以“小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园”为独特的风貌。苏州拥有丰富的物质和非物质文化遗产,全市保存完好的古典园林有53处,其中拙政园、留园等9座园林被列入《世界文化遗产名录》,昆曲、古琴艺术等6个项目被列入联合国教科文组织“人类口述和非物质遗产代表作”。

  今天的苏州又是一个经济发达的现代化城市。改革开放以来,苏州先后抓住农村改革、乡镇企业发展、浦东开发开放和建设全面小康社会等重大历史机遇,推动经济社会持续平稳健康发展。2014年全市实现地区生产总值1.38万亿元,地方公共财政收入1443.8亿元,张家港、常熟、昆山、太仓四个县级市综合实力均位列全国百强县前五名,成为全国经济发展最活跃、最具竞争力的地区之一。

  可以说,苏州就像一幅双面绣,融汇古今,继往开来,传统文化与现代生活在这里相得益彰。她是一座古城,自然风光秀美,文化底蕴深厚;她又是一座充满活力的现代城市,人民安居乐业、经济繁荣发达,全市拥有省级以上开发区17家,其中国家级13家,世界500强在苏州落户的有147家。中新合作的苏州工业园区是中外合作的典范之作,自主建设的苏州高新技术开发区是改革开放的示范样板。去年,苏州荣获了李光耀世界城市奖,表明苏州在平衡经济发展和古城保护中的做法和经验获得了世界认可。

  此次“网络媒体看苏州集中采访”活动以“融入一带一路,建设美丽苏州”为主题,与苏州当前的工作和发展重点非常契合。建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路是党中央、国务院统揽全局、顺应大势作出的重大战略决策。江苏处于“一带一路”的交汇点,苏州又是全省改革开放的前沿,主动参与和对接“一带一路”建设,既是我们义不容辞的责任和使命,更是我们全面深化改革、加快转型创新、提升经济国际化水平、增强城市核心竞争力的重大机遇。

  苏州是丝绸的故乡,太湖流域留存有新、旧石器时代的遗址,见证着苏州丝绸悠久的历史。两宋时期,苏州、杭州、成都为当时闻名全国的三大织锦院,又以苏州的宋锦最为著名。清顺治设苏州织造局,更是家喻户晓,曹雪芹的祖父曹寅和舅祖李煦曾先后担任苏州织造之职,这些历史通过经典名著《红楼梦》传遍世界。明代著名航海家郑和,更是从苏州太仓的浏家港起锚,完成了七下西洋的壮举,对拓展海外贸易、传播中华文明、加强东西方交流发挥了重要作用。可以说,苏州与“一带一路”的关系源远流长。苏州将把握机遇、顺势而上,更加主动地融入“一带一路”建设大战略,重点做好深化改革、双向开放、转型创新、互联互通、依法治市“五篇文章”,努力增创苏州改革开放新优势。

  我们真诚希望各位媒体朋友一如既往关心苏州、关注苏州,在苏州多走走、多看看,用你们生花的妙笔、动人的情怀、缤纷的镜头描绘苏州的过去、现在和未来,通过你们,让苏州的好风景、好声音、好故事传遍祖国各地、天涯海角。

  最后,祝本次集中采访活动取得圆满成功,祝大家在苏州度过美好的时光!谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有