English


东方水城崛起“创客天堂” ——苏州工业园区创新思路打造金鸡湖创业长廊

2015-10-04 09:29 来源:光明网-经济频道  我有话说
2015-10-04 09:29:46来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  “来到苏州,看到特别美好的创业环境,在金鸡湖创业长廊有这么多热情的年轻人在创业,苏州的创业氛围超乎我的想象,机会非常大!”9月14日,在苏州工业园区的金鸡湖创业长廊,创新工场董事长兼CEO李开复博士被这里的创业氛围所感染、频频点赞。

  40家创新型孵化器、3.4万平米孵化面积、3500个免费工位;已成功吸引、孵化350个项目,获得市场融资2.5亿……金鸡湖创业长廊的设想2014年6月才正式提出,在“政府引导、社会为主、打造一体化创新创业生态圈”的思路引领下,已取得显著成果,苏州“创客天堂”呼之欲出。

东方水城崛起“创客天堂” ——苏州工业园区创新思路打造金鸡湖创业长廊

图为苏州工业园区

  各色孵化器,稳稳接住“创意苹果”

  在赛富互联网金融孵化器内,江南智作文化创意有限公司销售总经理刘魁正在与化器人力资源中心总监高超探讨“江南智作”创意产品的线下渠道推进方案;一条马路之隔的跨界孵化器内,罗霄和他的团队在头脑风暴“社交新语”的海外推广方案,孵化器运营负责人梁榕真参与其中,不时给出自己的建议……

  类似的场景在金鸡湖创业长廊里早已成为“家常便饭”,大众创业、万众创新成了这里的新常态。“找场地,这里有创业咖啡馆;找资金,这里有天使投资人;找人才,这里有无数个怀揣创业梦想的人……资金、人才、市场、宣传,不管你缺什么,我们金鸡湖创业长廊能给你提供一整套创业服务。”

  “秘诀是金鸡湖创业长廊的各色孵化器。”苏州工业园区管委会主任杨知评介绍,从行业背景看,有投资机构、有专注于互联网创业服务的;从运作形式看,有交流功能的创业咖啡型和办公+辅导的创新工场型,或者兼而有之……“在各色孵化器的帮助下,保证把创客偶然一砸的‘创意苹果’都能被稳稳‘接住’”。

  目前,已有启点咖啡、36氪、苏大天宫、蒲公英等40家创新型孵化器落户苏州工业园区,孵化面积3.4万平米,免费工位3500个,其中16家被授予“江苏省众创空间”称号、8家晋升为“国字号”。这些孵化器已吸引孵化了277个项目,共计获得市场融资2.5亿,更多的潜在孵化项目或团队也还在不断集聚。

  政府“退位”,市场决定资源分配

  3月12日,新年过后的首场“云彩路演”活动在苏大天宫孵化器举行。与前九期一样,现场人气依旧爆棚。在路演中获云彩计划立项的创新项目,最多可获得30万的创业补贴资金、价值20万元的等云彩服务。孵化器组织、创业团队公开路演、专家现场举牌的“云彩路演”在全国尚属首次。

  “云彩路演”承办方、园区云信联盟负责人介绍,聚合资源、搭建平台、实现对接,是我们服务的“三步曲”,即联盟汇英聚才、集聚云产业相关的众多成员,并在公平、开放的环境下,共同来探讨创客们的创新项目的市场价值和开发可行性等议题,初步估算联盟一年能实现的资源对接不少于500次。

  “‘云彩路演’最大的创新就是没有政府的直接参与,政府‘退位’于市场,真正让市场决定创新创业的资源流向哪里、流多少的问题。”也正是因为这个原因,北上广甚至台湾、马来西亚等地的创业人才都被吸引了过来,这个透明、短平快的路演平台已成为越来越多云计算创业者一起玩的大平台。

  政府“退位”,让市场决定资源分配。在《苏州工业园区关于发展众创空间鼓励大众创新创业的行动方案》中明确指出,政府发挥的是“穿针引线”的作用,要鼓励社会力量参与,积极探索与企业、媒体、资本、高校、民营科技载体等的合作,政府能做该做的就是搭平台、给政策,提高创业服务效率和孵化成功率。

  利好政策,形成创业“强磁场”

  今年3月,科技部火炬中心将苏州工业园区启点咖啡等8家创新孵化器纳入国家级科技企业孵化器管理体系,这是继北京中关村之后第二个获得此殊荣的区域。苏州市委常委、园区党工委书记王翔表示要通过一系列利好政策,使得苏州工业园区形成我国南部的创业“强磁场”。

  “北有中关村创业大街,南有金鸡湖创业长廊。”2014年,首批10家云彩创新孵化器揭牌、金鸡湖创业长廊挂牌成立,金鸡湖创业长廊几乎与中关村创业大街同时起步。同年6月,“云彩计划”新政即直指创新创业载体的培育与建设,对孵化器设立、项目遴选、培育、服务对接、示范试点等创业的每个环节均进行规划与布局,并明确具体扶持政策。

  今年5月,苏州工业园区发布《关于发展众创空间鼓励大众创新创业的指导意见》以及配套的《实施意见》和《行动方案》等政策,明确扶持众创空间发展新政,拿出“真金白银”为创新者鼓劲、为创业者加油,未来5年累计投入预计达6.75亿元,到2020年,落户的众创空间超过100家。

  今年8月,园区又组建创立“苏州独墅湖创业大学”,聚焦创新生力军,更大力度地为大学生创新创业提供课程、资金、资源、服务等多方面支持。一系列创新扶持举措带来了磁铁般的聚集效应,目前,落户园区的40家孵化器已经吸引并孵化了350多个创业项目,更多项目和团队还在不断涌入。

  据悉,今年下半年, 苏州工业园区将承办江苏科技创业大赛的常设专项赛——2015首届苏南全球创客大赛,金鸡湖创业长廊将挖掘、汇聚全球优秀的创客,搭建创客互动交流的平台,普及和传播创客文化,整合创客导师和创投资源,打通从创意、创新到创业的通道,打造江苏“创客天堂”的品牌。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有