English


太仓:旌旗飘扬 千帆待发

2015-10-04 10:44 来源:光明网-经济频道  我有话说
2015-10-04 10:44:21来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  600年前,江苏太仓,郑和驾驶着宝船,带着丝绸、瓷器和茶叶,起锚远航,开辟了一条海上丝绸之路。

  600年后,国家提出“一带一路”战略,为各地经济发展和转型升级加装了助推器,同时也拉出了一条新的起跑线。

  主动对接,太仓的做法是,不仅引进大量的新装备、新材料、现代服务等新兴产业,促进传统产业转型升级,不断壮大产业基础,还要鼓励企业“走出去”,向外扩展优势产能。

  “旌旗飘扬、千帆待发”,伴随着太仓市《关于贯彻落实“一带一路”战略规划的实施方案》的发布,600年前的场景,似乎正穿越而来。

太仓:旌旗飘扬 千帆待发

图为太仓港

  港口经济,重新定位郑和下西洋起锚地的意义

  近日,太仓港集装箱海运有限公司的“远景”号集装箱货轮驶离南京港龙潭集装箱码头,向长江下游的太仓港驶去,标志着“南京-太仓-日本”集装箱航线正式开通。

  将“太仓港-日本”近洋航线上延至南京,为南京港提供至日本关东、关西的直达海运服务,是太仓主动融入国家“一带一路”战略实施和长江经济带建设的一个缩影。

  作为国家级开发区,太仓港经济技术开发区近年来充分发挥滨江沿沪的区位优势、得天独厚的港口优势,对接“一带一路”国家战略和长江经济带发展,加快建设石化工业园、新能源产业园、新材料产业园、先进装备制造产业园、现代物流园和中小企业创业园等特色园区,集聚了27家世界500强投资项目,24个央企投资项目和15家美资企业,形成了新能源、新材料、新装备、新医药和大物流等“四新一大”新兴支柱产业。

  根据交通部与省政府关于港口区域发展一体化改革和加强港口集装箱航线资源整合的部署要求,太仓港加强与省内沿江港口合作力度,在集装箱航线资源整合方面率先突破。太仓港口管委会相关负责人告诉记者,这一举措可以推动省内外贸航线资源的合理布局和资源整合,发挥整体协同效应,提高沿江港口外贸集装箱直达运输能力。

  “太仓港作为江海中转枢纽基地,将更好服务长江经济带建设和苏南开放性经济发展,在新的丝绸之路上发挥作用。”太仓港口管委会副主任胡鸿介绍,在太仓港区,今年上半年完成的进出口总额已达到309523万美元。2013年,港口物流完成吞吐量1.3亿吨、327万标箱,已成为长江集装箱运输第一大港,重新定位了郑和下西洋起锚地的意义。

  接下来,太仓港将加快加密集装箱航线开辟,推进开辟东南亚直航航线,在3-5年内,逐步打开并形成与海上丝绸之路沿线国家和地区互联互通的新格局,建成内贸转运枢纽、近洋直达集散中心和远洋中转基地。

太仓:旌旗飘扬 千帆待发

  企业迈上“掘金”丝绸之路

  9月,润邦卡哥特科工业有限公司在太仓港区举行润禾码头开工活动暨润邦卡哥特科新产品发布会。此次推出的新品——轮胎式集装箱门式起重机,在节能、起重、防摇摆等技术上国际领先,是该公司落实“一带一路”战略,加快绿色化、智能化、“走出去”步伐的生动写照。

  “如果沿海经济带是一张弦,沿长江经济带是一把箭,那么太仓就位于‘箭在弦上’的方位。”太仓市副市长陆燕介绍,太仓正好处在长江经济带与海上丝绸之路经济带的交汇口,当地利用港口优势推进国际贸易、扶持本土企业走出去等搭建开发开放的新平台,积极参与到“一带一路”的建设中。

  7月,太仓市《关于贯彻落实“一带一路”战略规划的实施方案》正式发布,《方案》中明确表示:引导和鼓励纺织、食品、化工、机械等太仓传统优势行业开展境外和国际产能合作,构建跨国产业链合作机制;积极参与“一带一路”沿线国家基础设施互联互通建设,探索以资源、工程、融资捆绑方式开展境外投资合作。

  在如今的太仓,一张薄薄的自贸协定原产地证书,已成为企业叩开“一带一路”沿线国家和地区免税大门的“金钥匙”。宝马油脂设备机械制造有限公司是从事成套油脂设备的设计、制造、安装、调试、培训和服务的民营企业。今年7月,该公司欲将一套总价71万美元的机械设备出口至巴基斯坦。在太仓检验检疫局办理原产地证书后,享受了3万美元的关税减免。日前,巴方又与该公司签订了第二笔价值80多万美元的供货合同。

  政府引导下,太仓企业的优势产能不断释放。利泰醒狮(太仓)控股有限公司与新疆巴州库尔勒经济开发区已正式签订新疆利泰丝绸之路投资项目,在江苏代表团与西部代表团集中签署的重大项目中规模位居第二位。天顺风能(苏州)有限公司在新疆哈密投资的300MW风电项目今年3月正式开工建设,协鑫光伏、海润光伏等企业将加快在新疆建设光伏电站。越来越多的企业正迈上“掘金”丝绸之路。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有