English


苏州:从“制造”迈向“智造”

2015-10-04 10:55 来源:光明网-经济频道  我有话说
2015-10-04 10:55:28来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  9月15日,《金融支持企业自主创新行动计划(2015-2020)》经苏州市政府常务会议审议并原则通过。根据《行动计划》,苏州将建设“苏州综合金融服务平台”等三大基础平台,重点解决有成长性、轻资产企业的融资需求、创新型企业首贷首保、企业直接融资比重低等问题,提升企业创新驱动发展水平。

  《行动计划》的推出,是苏州推动转型升级的一个缩影。作为苏南国家自主创新示范区的核心区、引领区,苏州该如何加快转变经济发展方式、优化产业结构、力推创新发展,是需要解决的课题。而从“制造”迈向“智造”,苏州正在砥砺中前行。

苏州:从“制造”迈向“智造”

  互联网+,造就经济增长新“引擎”

  8月23日,阿里巴巴集团董事局主席马云一行来到苏州,与当地主要领导商讨战略合作。而就在一个多月前,苏州市政府与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,共促“互联网+”战略苏州落地,并在发展云计算及大数据产业,推动制造业转型升级等领域广泛合作。

  “苏州与阿里巴巴战略合作的一个重点方向是提升苏州制造业发展‘能级’,主要就是依靠‘互联网+’促进苏州优势产业由‘制造’向‘智造’转变,通过依托云计算、大数据,物联网等应用,推动工业化和信息化深度融合;促进制造业延伸价值链和服务,助推苏州生产性制造向服务型制造、高端化智造的转型。”苏州市经信委副主任金晓虎介绍。

  主动对接新形势、适应新常态,在经济调挡中加快转型升级, “互联网+”正成为苏州经济增长的新“引擎”。

  在超威半导体技术(中国)有限公司设备部经理朱军看来,互联网热不仅给了企业更大的市场与更多的发展空间,互联网新技术的诞生也让传统的制造方式发生着变化。“去年,我们引进了多款智能化生产设备,使得系统测试人员从以前一人可同时操作3台设备增加到可同时操作18台,极大地提高了生产效率。”朱军说:“并且这些智能设备大多都是我们的研发人员自行设计的。”

  此外,三星电子(苏州)半导体有限公司新型生产线近期投运,意味着这家扎根苏州20多年的制造业元老开启智能之路;生产各类微电脑控制器、精密连接器产品的苏州路之遥科技有限公司近年登陆电商市场,搭建全球唯一的电子领域呆滞品流通综合交易平台……“制造业+互联网”新经济业态正在成为牵引苏州产业转型的新动力。

苏州:从“制造”迈向“智造”

  46万高技能人才,赋予转型升级持久活力

  38岁的肖辉,是昆山旭虹精密零组件有限公司的注塑SBU主管,职业工种为工具钳工,职业资格等级达到高级技师。多年来,肖辉不断钻研业务,拥有1项发明专利和10项实用新型专利,各项专利运用到实际模具生产及成型生产当中每年可为企业多创收500万元以上的额外利润。

  “新形势,新常态,面广量大的技能人才是苏州创新发展的重要力量,也是产业转型升级、人力资源优化的重要支撑”,这是苏州领导层达成的共识。

  从2010年起,苏州便推出实施“姑苏高技能人才计划”,目前已评选出163名高技能突出人才,1193名高技能重点人才,通过校企合作资助培养产业急需的青年高技能人才5425名,成为推动创新的重要力量。今年,苏州又出台《关于进一步加强高技能人才队伍建设的意见》,从创新技能人才评价机制、健全高技能人才激励机制、加快引进我市急需的高技能人才、加大高技能人才队伍建设资金投入等方面提出了具体贯彻意见。

  同时,苏州还结合区域经济发展需要和产业结构升级优化实际,积极打造职业技能公共实训平台,建立特有的“1+N”公共实训基地建设体系。从2013年开始,创办“苏州技能英才周”,打造技能人才队伍建设全新品牌活动;每年实施“111”高技能人才资助计划、“优秀青年技能提升计划”,优化技能人才年龄结构,提升企业技能人才培养积极性;采用“社会定点机构培训、企业岗位培训、企业委托培训”等三种模式大力提升城乡劳动力技能。

  据苏州市人社局数据显示,进入“十二五”以来,苏州城乡劳动力培训达197.5万人,其中技能培训26.3万人,职业技能鉴定人数51.3万余人。截至目前,全市高技能人才总量达46.63万人,技能人才队伍总量发展至148万人,高级工以上的高技能人才占技能劳动者的比例达到31.5%,技能人才工作在全省、全国处于领先位置。

苏州:从“制造”迈向“智造”

  打造“创客”天堂,向创新要生产力

  “一个刚毕业的大学生有个好点子想创业,但苦于没资金、没人才,这时他可通过‘创意云’这个平台整合各方资源,从而成功创业。”蓝海彤翔公司董事长鲁永泉介绍,平台提供了创作所需的各种软硬件、素材、人才及需求发布、成果交易和在线结算等功能,实现了对文化创意产业链的全覆盖。

  为国内外“创客”栽下一片“梧桐林”,激发“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。近年来,苏州在智能制造产业、文化旅游产业、动漫游戏产业等10个相关领域,布局了8个国家级文化产业园区(基地)、12个省级文化产业园区(基地)、39个市级文化产业示范园区(基地)……

  为引科技“活泉”激活制造业“活水”,苏州率先出台《实施创客天堂行动发展众创空间的政策意见》,营造优越的创新创业生态系统;制订《苏州市创新驱动发展考核评价办法》,全市纳入国家级和省级科技企业孵化器管理的新型孵化机构分别达到8家和14家,居全省之首。此外,该市还累计推出1亿元额度科技创新券,实现了科技信贷风险池全覆盖,资金规模超7亿元。

  作为目前国内唯一的创意设计领域专业展会,已举办四届的苏州 “创博会”,承载着苏州抢抓文化创意产业发展机遇的期待。在苏州的决策层看来,要通过“创博会”点亮文化产业这个“创意火把”,照亮城市转型发展之路。

  而在苏州工业园区,正在打造的“金鸡湖创业长廊”品牌,引导和发挥创业服务组织的资源整合和服务能力,为创业者营造了系统的、一揽子的培育孵化加速环境,汇聚了19家云彩创新型孵化器,合计孵化面积2.1万平米,提供免费工位1900多个,为创新创业者提供“创业零成本,创新无极限”的环境和平台,初步营造了“鼓励创新,宽容失败”创新创业生态系统。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有