English


转型升级的苏州样本:“互联网”+“人才”谋发展

2015-10-04 16:48 来源:央广网 宓迪 我有话说
2015-10-04 16:48:24来源:央广网作者:宓迪责任编辑:张琳

  央广网财经9月25日消息(记者 宓迪)苏州与“一带一路”的关系源远流长。作为丝绸的故乡,太湖流域留存有新、旧石器时代的遗址,见证着苏州丝绸悠久的历史。明代著名航海家郑和从苏州太仓的浏家港起锚,完成了七下西洋的壮举,对拓展海外贸易、传播中华文明、加强东西方交流发挥了重要作用。

  2015年上半年,苏州市地区生产总值为 7088.43亿元,在全国主要城市GDP排名中位列第七。人均地区生产总值6.69万元,超过北京上海等地,位居全国前列。

  苏州市市委副书记陈振一在“网媒看苏州”活动中对央广网财经记者表示,作为”一带一路“上的重要节点,今年将进一步抓住机遇,加快转型升级。其中,互联网和人才集聚成为了重要的砝码。

  转型升级的A面: “互联网+苏州”促转型

  “互联网+”概念近年来成为热点。近日,苏州市政府选择主动拥抱互联网,与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,将在云计算及大数据产业等领域广泛合作。

  苏州市经信委副主任金晓虎介绍,双方战略合作的一个重点方向是提升苏州制造业发展“能级”,依靠“互联网+”促进苏州优势产业由“制造”向“智造”转变,通过依托云计算、大数据,物联网等应用,推动工业化和信息化深度融合;促进制造业延伸价值链和服务,助推苏州生产性制造向服务型制造、高端化智造的转型。

  上半年苏州市互联网和相关服务业税收增长53.5%、软件和信息技术服务业税收增长31.2%。电子商务交易额达到3200亿元,增长40%,电子商务已深入融合到传统商业、现代制造业、地方特色产业、生鲜农产品、旅游、外贸等多个领域。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有