English


“网媒看苏州”:一带一路上的古城新韵

2015-10-04 16:49 来源:新华网  我有话说
2015-10-04 16:49:47来源:新华网作者:责任编辑:张琳

  为响应国家“讲好‘一带一路’故事”的号召,9月23日,以“融入一带一路,建设美丽苏州”为主题的“网络媒体看苏州”活动正式启动。来自新华网、光明网、中新网、央视网等15家网络媒体,深入苏州地区,以“一带一路”建设、工业转型创新和古城保护为线索,从新媒体视角探寻古韵悠长的苏州如何借力当下形势,焕发新的光彩。

   融入“一带一路”——古有天时地利,今朝箭在弦上

  苏州太仓港口 新华网记者 王丹青 摄

  作为丝绸的故乡、天然的良港,苏州与“一带一路”的关系源远流长。600年前,郑和七下西洋,开辟海上丝绸之路,起点正是苏州太仓浏家港。600年后,国家提出“一带一路”战略,太仓恰恰位于“一带一路”与长江经济带的交汇之处。对于拥有天时地利的太仓,该市副市长陆燕有这样一个比喻——“如果沿海经济带是一张弦,沿长江经济带是一把箭,那么太仓就位于‘箭在弦上’的方位。”

  苏州太仓港工业园区 新华网记者 王丹青 摄

  主动对接“一带一路”战略,太仓市有三招。一是注重港口经济创新。目前太仓港形成了新能源、新材料、新装备、新医药和大物流等“四新一大”新兴支柱产业。二是借力“一带一路”鼓励企业走出去。太仓通过政策扶持为企业走出去减免税费,鼓励企业以各种方式开展境外投资合作。三是立足自身优势,发展深挖中德合作潜力。太仓共有200多家德国企业,今年3月,太仓德国中心正式签约落成,将为太仓及周边企业提供一条龙服务。

   网媒怎么看——

   央视网:600年后,且看太仓如何再出发。

  据悉,太仓港区今年上半年完成的进出口总额已达到309523万美元。2013年,港口物流完成吞吐量1.3亿吨、327万标箱,已成为长江集装箱运输第一大港。

   不知不觉间,太仓港已用自己的实际行动重新定位了郑和下西洋起锚地的意义。

   中国新闻网:新海上丝路上的璀璨明珠

  将“太仓港-日本”近洋航线上延至南京,为南京港提供至日本关东、关西的直达海运服务,是太仓主动融入国家“一带一路”战略实施和长江经济带建设的一个缩影。

   24日,“网络媒体看苏州集中采访”报道组走进太仓港,在整齐林立的一排排集装箱后,在港口高耸壮观的一架架大型设备中,记者看到的是,太仓港作为“一带一路”、长江经济带建设中一颗明珠,散发出的璀璨光芒。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有