English


“德企之乡”江苏太仓的“一带一路”

2015-10-04 17:07 来源:光明网  我有话说
2015-10-04 17:07:04来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  600年前,江苏太仓,郑和驾驶着宝船,带着丝绸、瓷器和茶叶,起锚远航,开辟了一条海上丝绸之路。600年后,国家提出“一带一路”战略,太仓不仅引进大量的新装备、新材料等新兴产业,促进传统产业转型升级,还鼓励企业“走出去”,向外扩展优势产能。

  如今,成立于1993年的太仓港经济开发区,已从省级开发区晋升为国家级开发区,成为年吞吐量1.57亿吨的江苏第一外贸大港。揭牌于2012年的中德(太仓)中小企业合作示范区,已吸引230多家德资企业入驻,成为年工业产值近300亿元的“德企之乡”。

“德企之乡”江苏太仓的“一带一路”

  太仓港一角 光明网记者邱晓琴/摄

“德企之乡”江苏太仓的“一带一路”

  太仓港码头正在卸货的船只 光明网记者邱晓琴/摄

  引进来走出去 打响 “三张牌”

  太仓是一座历史悠久、文化繁荣、教育发达的江南名城,有4500多年的历史。春秋时期,吴王在此设立粮仓,故得名太仓,素有“锦绣江南金太仓”的美誉。如今的太仓不仅是文化名城更是经济重镇,2014年和2015年,太仓稳居全国百强县市第四名,每三个太仓人就拥有一辆小轿车,经济发达、生活富庶可见一斑。

  在太仓的经济结构中,港口经济占据重要比重。资料显示,经过20多年的发展和积累,太仓港经济开发区已形成海工装备、新能源装备和交通运输装备三大特色,成为太仓经济发展主要板块。2014年,实现地方一般预算收入20亿元,完成规模工业产值661亿元,完成固定资产投资152亿元,完成进出口总额60亿美元,被称为“长三角最具投资价值开发区”。

  作为国家级经济技术开发区,太仓港充分发挥港口、区位、产业和文化优势,主动响应和参与“一带一路”、长江经济带建设,落实“双向开放”战略,“引进来”提升产业质量层次,“走出去”拓展市场、转移产能,着力打响重装、物贸、文旅“三张牌”。其中,在海工装备方面,集聚了扬子江海工、润邦卡哥特科、玛顿重工等项目。

“德企之乡”江苏太仓的“一带一路”

  太仓港码头一角 光明网记者邱晓琴/摄

“德企之乡”江苏太仓的“一带一路”

  润邦卡哥特科车间里的庞然大物 光明网记者邱晓琴/摄

  润邦卡哥特科工业有限公司总投资1.82亿欧元,占地约450亩,主要从事大型港口装卸系统和装备、海洋工程及重型配套装备系统的设计、研发、制造以及公司同类产品及相关产品的进出口业务。自2013年5月试生产以来,公司持续加大研发投入,仅2014年研发投入就达3679万元。同时,公司积极开拓国际、国内市场,国际市场主要在欧洲、东南亚、南美洲等,分别与包括马士基、中远国际太平洋、新加坡港务集团等世界前5强码头公司在内的众多国际码头公司,建立了合作关系,参与了他们建设的众多港口项目。

  据介绍,润邦卡哥特科工业有限公司自成立以来专注于新产品的研发、技术的提升,其中,轮胎式集装箱起重机的自主研发是该公司多年来研发成果的集中体现,具备节能环保、操作舒适、重量轻和智能控制等特点。未来,还会有轨道式集装箱起重机,岸边集装箱起重机在润邦卡哥特科这个平台上推广至世界。公司一直跟随并服务于“一带一路”战略,特别是在东南亚一些新兴的发展国家,包括中东一些国家都表示对公司产品具有强烈兴趣。

  润邦卡哥特科总经理助力朱云透露,自 2013年5月试生产至今,公司的销售额已达到10亿元,2015年上半年利税为3000多万元。“这个一个中国制造的产品,质量和技术均属国际一流,对于中国制造向中国创造转变具有积极意义,当前国际一流船厂的很多船都在用我们的设备。”朱云指着车间内一个庞然大物自豪地说,眼前的这个设备主要服务东南亚等发展中国家,公司为客户提供的是包括安装、培训等在内的整体解决方案。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有